16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:56 Четверг 18 августа 2022

Президент утвердил новую Морскую доктрину и новый Корабельный устав ВМФ России

13:19 – 31 июля

Морская доктрина предусматривает активизацию морской деятельности на Шпицбергене, Земле Франца Иосифа, Новой Земле и острове Врангеля

Президент Владимир Путин подписал указы об утверждении Морской доктрины и Корабельного устава Военно-морского флота России.

Морскую доктрину РФ впервые приняли в 2001 году. Ее последняя редакция была одобрена Путиным в июле 2015 года. В новой Морской доктрине указаны границы и зоны национальных интересов России. Документ предусматривает диверсификацию и активизацию морской деятельности на архипелагах Шпицберген, Земля Франца Иосифа, Новая Земля и острове Врангеля.

Кроме того, в доктрине закрепляется, что Курильские и Балтийские проливы, Черное море и восточная часть Средиземноморья важны для нацбезопасности России. В важных районах Мирового океана при исчерпании дипломатических возможностей РФ “может применить военную силу адекватно сложившейся обстановке”. Отмечается, что отсутствие достаточного количества пунктов базирования за пределами России для обеспечения кораблей и судов ВМФ – это риск.

Также документ предусматривает развитие производств для строительства современных авианесущих кораблей для ВМФ.

Первый Корабельный устав был введен в действие в 2002 году. Документ регламентирует организацию корабельной службы ВМФ.

Лента новостей