16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:48 Среда 5 октября 2022

Финансовые аналитики осенью ждут ослабления рубля

16:38 – 30 августа

Почему к этому все ведет

Российский рубль завершил последнюю полную неделю лета на отметках 60,5 за доллар и 60,6 за евро. Однако впереди его ждет справедливое ослабление. Так считает большинство аналитиков, опрошенные газетой "Известия".

"Дело в том, что этим летом фиксировался рекордный внешнеторговый профицит, ставший результатом значительного перекоса российской трансграничной торговли в пользу экспорта. Из-за этого валюты в стране стало в избытке, а спроса на нее практически нет", - объясняют специалисты низкую стоимость валюты на российском рынке.

Эксперты считают, что крепкий рубль приведет экономику России к "голландской болезни": в долгосрочной перспективе ввозить товар в страну становится выгоднее, чем развивать собственное производство. Российскому экспорту для эффективной конкуренции в новых условиях нужен рубль слабее. Специалисты полагают, что это должно быть больше, чем 80 рублей за доллар.

Значительному ослаблению рубля будут способствовать новое бюджетное правило, восстановление импорта и потребность экспортеров в более высокой маржинальности своего бизнеса.

Лента новостей