16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:51 Воскресенье 20 апреля 2025

Фестиваль в Никеле: еда, промышленность и роботы

8:41 – 5 сентября 2022

Gastro Industry Fest состоялся в Никеле

После закрытия плавильного цеха в 2020 году Никелю потребовалось новое направление развития. И если открытие новых заводов и производств посёлку не светит, то культурная часть плана реализуется успешно. Это доказал фестиваль Gastro Industry Fest.

Яркое мероприятие прошло в Никеле во второй раз. В прошлом году фестиваль состоялся у Первого моста, а теперь – на Площади металлургов – площадке за зданием администрации Печенгского округа.

Сейчас площадь ещё далека до совершенства. Организаторы только выровняли земельный участок, засыпали его песком, подвели коммуникации, оборудовали сцену и шатры. Кроме того, на площади установили два символичных арт-объекта – металлургический ковш и изложницу, которые использовались в плавцехе вплоть до его закрытия. Их очистили, покрасили и установили по бокам от сцены, украсив подсветкой.

В названии Gastro Industry Fest заложен его основной смысл – индустриальный фестиваль с гастрономическими открытиями. Пройдя через главные ворота, посетители сразу попадали в зону Gastro. Там осуществлялась продажа различных блюд. Популярностью у северян пользовались как обычные бургеры и шаурма, так и более нестандартная арктическая еда – картофель фри по-саамски с ягелем, круассаны с морошкой, дирстроганов, лосось по-печенгски, гребешки в беконе, скандинавские вафли, блинчики с лосятиной и многое другое.

Цены на блюда нельзя было назвать низкими, но они не остановили гостей фестиваля от дегустации. Люди стояли в очередях за аппетитными пельменями под брусничным соусом или ароматными шашлыками из лосося несмотря на моросящий дождь и пронизывающий ветер.

Согревались северяне не только при помощи танцев, но и горячими напитками. Чай, кофе, сбитень, глинтвейн, морс, иван-чай, а также пенное стали неотъемлемыми спутниками на фестивале.

Оттрапезничав, жители и гости Никеля переходили в следующую зону – Industry. Там их ждали различные развлекательные мероприятия. Северяне вооружились бензопилами и создали этническое деревянное панно, выдували стеклянные изделия, поработали молотом в кузнеце, посмотрели выступления сварщиков, проверили свою меткость в метании ножей и приняли участие в мастер-классах по работе с огнетушителями. Развлекали посетителей ходулисты в нарядах стимпанка и косплееры в костюмах постапокалипсиса.

Большое число зрителей собрали бои роботов. Металлические махины бились "насмерть" на специальной арене. Инженеры не вылезали месяцами из гаражей, чтобы создать непобедимых стокилограммовых ботов. Одни роботы были оборудованы топорами и молотами, другие – системами для переворачивания противника и огненным выхлопом. Захватывающее зрелище не оставило равнодушным ни детей, ни взрослых.

"В юности я был фанатом передачи «Битвы роботов». Было интересно наблюдать за тем, как команды создают роботов, чтобы сражаться друг с другом. Но одно дело смотреть за этим по телевизору, а другое – лично, находясь за пластиковой стеной в паре метров от машин. Шоу получилось захватывающим!", - поделился гость фестиваля Алексей.

Ещё одной популярной активностью стали мастер-классы. Чтобы заняться рукоделием вместе с мастерами северянам пришлось бронировать места заранее. На открытых уроках участников учили плести браслеты, изготавливать варенье, рисовать на сумках, делать ключницы, украшать кружки, создавать игрушки, фигурки, магнитики, значки и многое другое. Также на ярмарке можно было приобрести продукцию ручной работы, изготовленную мастерами.

Третьей зоной стал Fest. В первый день фестиваля представление показали сотрудники горно-металлургической и ремонтно-строительной компаний. В рамках практического этапа Конкурса профессионального мастерства водители погрузчиков преодолели дистанцию на скорость, а также сыграли в баскетбол бочками. Первое место занял Николай Коробкин из "Печенгастроя". Второе место у Алексея Крупнова из "Печенгастроя", а третье – у Антона Глазкова из "Кольской ГМК".

Второй день фестиваля в зоне Fest ознаменовался ярким огненным шоу и зажигательной музыкальной программой. Для гостей выступили кавер-группа Waka Band и бывший солист "Смысловых галлюцинаций" Сергей Бобунец, а в перерывах между выступлениями не давали скучать и замёрзнуть диджеи.

Гвоздём программы стала группа "Город 312". Как рассказали участники группы журналистам, они уже бывали в Мурманской области, но Никель и Заполярный посетили впервые. На Севере им понравились местные ландшафты, Кольская сверхглубокая скважина и погодные явления.

"Мы летели на самолёте и через иллюминатор видели северное сияние. Это было очень красиво", - поделилась солистка группы Светлана Назаренко.

В рамках часового выступления "Город 312" сыграл свои знаменитые хиты "Останусь", "Вне зоны доступа", "Девочка, которая хотела счастья", а также треки из нового альбома "Здесь и сейчас". Музыканты вместе со зрителями сумели создать непередаваемую атмосферу тепла и душевности в этот холодный сентябрьский вечер.

Совсем скоро "Город 312" вернётся в Кольское Заполярье. По словам участников группы, на начало октября в Мурманске запланирован фестиваль "Хороша Родная".

Завершился Gastro Industry Fest ближе к ночи. Эти два дня принесли посёлку множество ярких событий и положительных эмоций. Популярность фестиваля не даёт сомневаться, что он вернётся в Никель и в следующем году.

Фото: Gastro Industry Fest

Лента новостей