16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:34 Пятница 2 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

Ученые с ледостойкой платформы "Северный Полюс" развернули лагерь в Северном Ледовитом океане

16:26 – 7 ноября

В программе экспедиции более 50 видов исследований и наблюдений

Участники российской дрейфующей экспедиции "Северный полюс-41" Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) завершили обустройство научного ледового лагеря рядом с ледостойкой платформой "Северный полюс". За первый месяц дрейфа ученые завершили все запланированные работы по развертыванию научных лабораторий и полигонов, приступили к выполнению программы наблюдений.

Научный лагерь разбит в пределах 500 метров от ледостойкой платформы и включает легковозводимые геофизический, ледоисследовательский, метеорологические дома - лаборатории, океанографический терминал, магнитный павильон, мастерскую, ледовый морфометрический полигон и полигон "Торос". Ученые приступили к выполнению исследований как в ледовом научном лагере, так и в лабораториях на борту судна, сообщает пресс-служба ААНИИ.

"В программе экспедиции более 50 видов исследований и наблюдений, направленных на комплексное изучение природной среды Арктики, закономерностей и причин изменений климатической системы, биоразнообразия арктического региона. Новый формат организации работы – с поддержкой ледостойкой платформы, ставшей для полярников уютным и безопасным домом, демонстрирует свою эффективность буквально с первых этапов экспедиции", рассказал директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

По словам Александра Макарова, в ближайшее время в лагере возведут гараж для обслуживания техники, продолжится развертывание уникальной измерительной системы, направленной на исследование крупномасштабных колебаний ледяного покрова и его отклика на атмосферные возмущения. В январе начнется обустройство взлетно-посадочной полосы.

За первый месяц станция на льдине преодолела более 400 км. Предполагаемое генеральное направление дрейфа проходит через приполюсный район в Гренландское море. После выхода из пролива Фрама ЛСП "Северный полюс" с членами экспедиции на борту своим ходом придет в Мурманск.

Напомним, старт арктической экспедиции на ЛСП "Северный полюс" дали в Мурманске 15 сентября. После чего платформа "Северный полюс" отправилась в сторону Новосибирских островов.

Как сообщал "Би-порт", открытие российской дрейфующей полярной станции состоялось 2 октября в 7 часов утра в точке с координатами 82°37’ С.Ш. 155°31’ В.Д. В честь этого события был поднят флаг экспедиции "Северный полюс-41".

Фото: ААНИИ

Лента новостей