16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:55 Суббота 3 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

Литий назвали самым ценным ресурсом 2022 года

12:17 – 8 ноября

Сейчас он стоит в 13 раз больше, чем два года назад

Литий стал самым ценным ресурсом 2022 года. Цены на него с начала года утроились. Сейчас литий стоит в 13 раз больше, чем два года назад. Об этом сообщают "Известия".

За последние 30 лет спрос на литий пережил три скачка. В 1990-е годы его стали использовать в литийонных батареях, в 2010 – с запуском коммерческих электромобилей. К концу десятилетия ажиотаж немного спал и цены на литий упали в 3–4 раза по сравнению с пиком несколькими годами ранее.

К 2019 году добыча карбоната лития увеличилась более чем в три раза. В результате на рынке возник переизбыток сырья. Но в 2021 году, на фоне принятия множеством стран программ "зеленых переходов", продажи электромобилей по всему миру удвоились до 6,6 млн штук и возник дефицит карбоната лития общим размером более четырёх тысяч тонн в год.

В первом квартале 2022 года производство электромобилей выросло на 75%. Предложение сумело угнаться за спросом. По предварительным оценкам профицит должен составить чуть более тысячи тонн. Положение усложнилось недостаточным количеством запасов, а также логистическими проблемами из-за локдаунов в Китае.

Цены на литий постоянно росли. Так, 1 ноября спотовые цены на китайском рынке достигли 565 тысяч юаней за тонну ($77 тысяч долларов).

Эксперты полагают, что цены на литий будут только расти. Сейчас в Аргентине, которая является одним из трёх крупнейших производителей лития, обустраиваются шесть добывающих проектов.

Кроме того, значительные объемы производства ожидаются в Зимбабве. Там китайские инвесторы готовят к запуску месторождение с запасами в 11 млн тонн карбоната. Всего в ближайшие годы в эксплуатацию могут ввести рудников суммарной мощностью до 600 тысяч тонн, что лишь немногим меньше нынешнего уровня производства. Но и этого может оказаться недостаточно, если спрос продолжит расти.

Россия по прогнозным запасам лития находится на третьем месте в мире (хотя доказанные резервы составляют около миллиона тонн, в разы меньше, чем в странах-лидерах). При этом добывающих мощностей в стране нет в принципе, есть только переработка. Производство литийонных батарей оказалось под угрозой из-за санкций, так как канадские компании, владеющие месторождениями в Аргентине и Чили, отказались поставлять руду на российские заводы.

Добычу лития планируют начать на Ковыктинском газоконденсатном месторождении. Речь идет о разработке пластовых минерализованных подземных вод Ковыктинского месторождения, из которых могут извлекаться как сам металл, так и другие компоненты. Отмечается, что подобные проекты обеспечивают очень небольшие объемы добычи. Другое месторождение – Ярактинское – начнет выдавать литий только в 2024 году.

Напомним, в Мурманской области планируют реализовать проект в Коломозерском месторождении. Его запасы оцениваются в сотни тысяч тонн. Компания "Арктический литий" была зарегистрирована в Мончегорске в сентябре 2022 года. Ожидается, что первый литий с Российского Севера поступит на рынок только во второй половине текущего десятилетия.

Фото: Global Look Press/Lucas Aguayo Araos

Лента новостей