16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:43 Воскресенье 21 июля 2024

Госдума приняла закон о втором этапе распределения инвестквот на вылов биоресурсов

17:24 – 20 декабря 2022

Исторический принцип заменяется на инвестиционный

Во вторник, 20 декабря, в Госдуме приняли законопроект о втором этапе механизма распределения инвестиционных квот на вылов водных биологических ресурсов. Поправки вносят в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранения водных биологических ресурсом" и вступят в силу с 1 января 2023 года.

Исторический принцип заменяется на инвестиционный.

В первом чтении проект был принят в октябре 2022 года. Депутаты Мурманской областной думы не поддержали федеральный законопроект.

По словам авторов инициативы, механизм инвестквот в рыболовстве действует с 2017 года и позволил привлечь дополнительные инвестиции в отрасль. Например, в 2019 году инвестиции выросли на 22,4% по сравнению с 2018 годом и составили 45 млрд рублей, а в 2020 году – 68,1 млрд рублей. Поэтому правительство РФ предложило установить второй этап механизма выделения инвестиционных квот.

"Законопроект нацелен на дальнейшее обновление производственных мощностей рыбохозяйственного комплекса России, что приведет к увеличению вылова за счет освоения ресурсов Мирового океана, созданию современной рыбопереработки, новых рабочих мест, повышению социально-экономического благосостояния регионов, уходу от сырьевой направленности экспорта, насыщению внутреннего рынка доступной и качественной рыбной продукцией", - отметили в Росрыболовстве.

Для инвестиционных квот в отношении рыбы выделяется 44% объёма исторических квот, 20% – для первого этапа (Дальневосточного и Северного бассейнов), 4% – дополнительно для первого этапа Дальневосточного бассейна и 20% для второго этапа Дальневосточного бассейна. При этом квоты в отношении моллюсков и прочих беспозвоночных видов исключены.

Получить инвестиционную квоту может только пользователь, зарегистрированный в прибрежном субъекте России. Раньше регистрация была нужна только в отношении квот на крабов.

Предполагается распределить 50% общего допустимого улова крабов на аукционах с инвестиционными обязательствами.

Для защиты интересов малых и средних предприятий в рыбном промысле предлагается применять повышающий коэффициент к "исторической" квоте — 1,2.

Принятый Госдумой закон направят в Совет Федерации, а затем на подпись президенту РФ.

Напомним, рыбаки давно выступают против отмены исторического принципа распределения квот. По их словам, это приведёт к срыву инвестиционных планов рыбопромысловых компаний.

Ранее "Би-порт" сообщал, что в Мурманской области за месяц цены на консервы из печени трески подорожали на 25,9%.

Лента новостей