16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:55 Суббота 4 февраля 2023

Треть россиян снизили интерес к курсам валют в 2022 году

14:20 – 21 декабря 2022

В 2022 году 33% россиян снизили свой интерес к динамике курсов валют. Не изменили свои предпочтения еще 35%, а для 12% этот вопрос не был актуален и раньше. Только каждый пятый стал следить за курсом чаще, чем годом ранее, больше всего – молодые люди и респонденты среднего возраста. Таковы результаты опроса, проведенного ВТБ среди клиентов российских банков. Опрос проводился в декабре в городах России с населением 100 тысяч человек и более среди 1,5 тысяч клиентов российских банков в возрасте от 18 до 60 лет.

Снижение интереса к изменению курсов валют особенно выражено в возрастной группе старше 45 лет – 39% из них сократили свое внимание к этому вопросу. Чаще всего это связано с сокращением поездок за рубеж – так ответили 44% тех, для кого валюта стала менее интересна.

Кроме того, валютным курсом стали чаще интересоваться клиенты молодого и среднего возраста – 32% и 24% соответственно. При этом 28% интересующихся – это жители Москвы. Среди причин – зависимость их работы и дохода от курса валют (41% тех, кто стал больше интересоваться курсом) и наличие валютных сбережений (39%).

По итогам года наиболее востребованным финансовыми инструментом у россиян стал накопительный счет – им воспользовались 57% респондентов. Рублевые вклады открыл каждый второй опрошенный. Оба продукта одинаково популярны во всех возрастных группах. Интересно, что накопительные счета более популярны среди женщин при равной популярности вкладов. В Москве депозиты выбирают 62% опрошенных. Эти инструменты чаще всего оказывались и наиболее эффективными – так считают соответственно 47% и 43% клиентов, которые их использовали.

Четверть россиян используют для сбережений инвестиционные продукты, в том числе в столице – каждый третий, а вне городов-миллионников – лишь каждый пятый. Женщины проявляют большую осторожность к инструментам фондового рынка по сравнению с мужчинами. Кроме того, с ними работают лишь 20% респондентов, проживающих вне городов-миллионников. Более склонны к инвестированию молодые люди, которые также чаще отмечают его эффективность, в меньшей степени – люди старше 45 лет.

Значительная часть опрошенных в этом году стала рациональнее относиться к своим расходам. В первую очередь, это касается трат на развлечения (66% от тех, кто начал экономить), кафе и рестораны (59%), а также на путешествия (57%) и предметы роскоши (56%). У каждого пятого (21%) расходы выросли, а 17% даже увеличили свою сберегательную активность (в том числе 26% - в группе 18-24 года).

Почти половина респондентов заметила позитивные изменения в финансовой сфере России в этом году. Среди них опрошенные отмечают укрепление национальной валюты (28%), повышение ставок по вкладам (21%). Клиенты младше 25 лет добавляют к этому возросшую социальную ответственность финансовых институтов (22%).

В числе намеченных на 2023 год перемен в финансовом поведении половина опрошенных говорит о намерении рациональнее относиться к тратам (49%), больше сберегать (31%), использовать новые финансовые продукты для получения дохода (24%) и начать вести бюджет (18%). Многие намерены искать источники дополнительного дохода. Более половины респондентов сообщили о планах найти подработку (58%), каждый пятый собирается начать инвестировать, еще 13% планируют продавать продукцию собственного производства. Каждый десятый заявил о готовности открыть свой бизнес, еще 10% считают достаточным существующий источник дохода.

«Наш опрос показал, что в этом году россияне предпочитали оставлять деньги «под рукой», что сделало накопительное счета одним из самых популярных финансовых инструментов. Снижение спроса на международный туризм уменьшило интерес к валюте, что мы видим и по девалютизации сбережений клиентов. Также мы фиксируем постепенное возвращение россиян к сберегательной модели поведения: люди стали более рационально относиться к тратам, вести бюджет и больше копить. Этой же стратегии они планируют придерживаться и в следующем году», – комментирует главный аналитик розничного бизнеса ВТБ Сергей Дырин.

Фото: pixabay

Лента новостей