16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:26 Воскресенье 5 февраля 2023

Новый порядок определения выкупной стоимости земельных участков принят в регионе

13:24 – 30 декабря 2022

Постановление об этом подписано в правительстве региона

Правительство Мурманской области приняло постановление "Об установлении Порядка определения цены земельных участков, находящихся в государственной собственности Мурманской области, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, при продаже таких земельных участков без проведения торгов".

Новый порядок применяется с 1 января 2023 года. Он обеспечивает более гибкий подход к справедливой продаже земельного участка и соблюдение баланса частной стороны в лице покупателя и публичной стороны в лице государства.

Теперь выкупной ценой земельного участка признается его кадастровая стоимость как эквивалент рыночной стоимости. В то же время, учитывая социально значимые виды использования земельных участков, в том числе для ведения садоводства, огородничества, личного подсобного хозяйства, строительства или эксплуатации гаража для собственных нужд, а также индивидуального жилищного строительства, размер выкупной цены установлен на уровне 15% от кадастровой стоимости.

Порядком предусмотрен пониженный размер выкупной цены (60% от кадастровой стоимости) для собственников объектов федерального или регионального значения, расположенных на земельных участках.

Напомним, новую кадастровую стоимость земельных участков в Мурманской области начнут применять с 1 января 2023 года. Нововведение отразится на налоге, арендных платежах и выкупной стоимости земли.

Лента новостей