16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:00 Вторник 27 февраля 2024

Диких лошадей из Кузомени ввезли в Калужскую область с нарушениями

13:47 – 16 марта 2023

Предпринимателю был дан сопроводительный ветеринарный документ с одним пунктом назначения, но он увез животных в другое место

Диких лошадей из поморского села Кузомень ввезли в Калужскую область без специальных документов и разрешения. Калужскому предпринимателю выдали в Заполярье сопроводительный ветеринарный документ с одним пунктом назначения, но по факту лошади были привезены в другое место.

В ноябре прошлого года Мурманская областная станция по борьбе с болезнями животных (СББЖ) оформила Власову ветеринарный сопроводительный документ, по которому четырех лошадей направляли из Кузомени в Бывакино Калужской области.

Однако, как рассказали Nord-news в комитете ветеринарии при правительстве Калужской области, по данным Боровской районной СББЖ лошади по этому адресу не поступали, сопроводительный документ не гасился и карантинные мероприятия не проводились.

Дзержинская межрайонная СББЖ получила от Власова устные пояснения, что в 2022 году он ввез в село Костино сельского поселения Угорское Дзержинского района трех лошадей. При этом ввоз животных осуществлялся без документов, уточнил председатель комитета ветеринарии Калужской области Евгений Водолазов в ответ на официальный запрос информагентства.

Калужскому предпринимателю было объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований ветеринарного законодательства РФ.

Дзержинская межрайонная СББЖ дважды проводила обследование хозяйства Власова - 13 января и 17 февраля 2023 года - в целях проведения карантинных мероприятий в отношении ввезенных лошадей. Предпринимателю дали необходимые рекомендации о проведении мероприятий в отношении ввезенных лошадей в соответствии с действующим ветеринарным законодательством.

Напомним, в декабре 2022 года мужчина из Калужской области приехал в Мурманскую область и увез из Кузомени трех жеребцов. Северяне беспокоились, что поморское село может совсем остаться без знаменитых диких лошадей, и возмущались действиями предпринимателя.

Позже один из увезенных жеребцов скончался. Глава Терского района Геннадий Попов объяснил гибель дракой самцов в одном табуне. Ветеринары подтвердили, что причиной смерти стали травмы, полученные в области шеи.

Подробнее о судьбе кузоменьских лошадей читайте в материале "Би-порта".

Фото: VK / Дикие лошади Кольского п-ова

Лента новостей