16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:46 Четверг 9 мая 2024

Построят ли в Мурманске Исламский центр?

15:35 – 10 апреля 2023

"Би-порт" выслушал все заинтересованные стороны

В Ленинском округе Мурманска хотят построить Исламский центр в заброшенном здании, где раньше располагался дом культуры "Портовик". Мусульманская община выкупила здание у частного лица, обратилась в городскую администрацию, которая назначила общественные обсуждения по проекту. Почему эта новость вызвала беспокойство местных жителей, что планируется разместить в бывшем "Портовике" и каково отношение православия к этим планам, разбирался корреспондент "Би-порта".

Что волнует горожан

Жители окрестных домов ознакомились с предлагаемым проектом будущего Исламского центра, и у них появились вопросы, ответы на которые быстро получить не удалось. Поскольку общественные обсуждения не предполагают встреч с местными жителями, связь пока получается односторонняя. В то же время граждане хотели бы понимать, что именно будет построено у них по соседству и как будут учтены их интересы. Это подвигло людей инициировать собрание, на которое они хотели пригласить все стороны: представителей администрации, имама, городских депутатов.

Ряд пользователей социальных сетей пытаются придать ситуации религиозный и этнический характер. Появились даже опросы, пытающиеся выяснить, выступают ли северяне "за" или "против" строительства Исламского центра. Добавило нервозности и патрулирование дворов полицейскими, которые останавливают людей у подъездов и предупреждают об ответственности за несанкционированные массовые мероприятия.

"Угрозы, которые многие соседи прочитали в интернете, их напугали. Когда мы хотели собраться и пригласить все заинтересованные стороны, не думали, что так нельзя. А когда узнали, всё, конечно, отменили. Пойдем теперь официальным путем, - говорит представитель инициативной группы местных жителей Татьяна Ветошкина. – У нас накопилось много вопросов. Во-первых, что подразумевает формулировка "отправление религиозных обрядов"? Будут совершать намазы, жертвоприношения – баранов резать? Будут ли проводить обряд отпевания усопших? Опять же вопрос парковки. В плане – она всего на 15 мест, но машин будет парковаться намного больше. Мы не против мечети. Мы просто думаем, что такой масштабный религиозный объект должен располагаться в другом месте и не в такой близости к жилым домам".

По доброй воле

"Би-порт" пообщался с имамом Мурманской области Мухаммадхабибом Гаджаевым. Он попытался ответить на вопросы мурманчан и высказался о том, как относиться к угрозам, которые были адресованы местным жителям в интернете.

"Основа нашей религии заключена в словах пророка: мусульманин – это тот, кто ни своим языком, ни действиями не вредит окружающим. Мы видим много радикальных высказываний и взглядов у людей, которые к исламу не имеют никакого отношения, а только прикрывают им свои неблаговидные поступки. Это провокаторы. Мусульмане, которые придерживаются традиционного ислама, осуждают это. У нас принято уважать соседей, налаживать с ними добрые отношения", - говорит Мухаммадхабиб Гаджаев.

Напомним, ранее в Мурманске уже была предпринята попытка построить мечеть в Восточном микрорайоне, но тогда православные мурманчане выступили категорически против. О ситуации агентству рассказал секретарь архиерейского совета Мурманской митрополии, настоятель храма Святого великомученика Пантелеимона города Мурманска в Терском переулке Владимир Семенов.

"И тогда и сейчас позиция православной церкви была неизменной – мы всегда учим добрососедству и любви к ближнему. Между верами – исламом и православием нет соревнования за паству. У каждого человека есть право выбора, есть свобода воли принимать или не принимать учение, которое мы преподаем. Ничего не изменилось в учении, изменилась ситуация, - говорит отец Владимир. – Еще 30 лет назад мусульман в Мурманской области было мало, сейчас это достаточно большая группа горожан, которую уже нельзя не замечать, нельзя игнорировать. А в истории строительства мечети в Восточном микрорайоне камнем преткновения стало то, что построенная мечеть с полумесяцем оказалась бы на самой высокой точке города, то есть выше, чем крест православного храма. А город у нас православный. Это правило действует и в отношении православных храмов, если их строят на мусульманской земле. Там, наоборот, православный крест на храме не должен быть выше полумесяца на минарете. Вот поэтому православные и выступили против строительства мечети на том месте".

По мнению отца Владимира, сегодня и мечеть, как и кафедральный собор в Мурманске просто необходимы для удовлетворения духовных потребностей горожан и жителей области.

"У нас единственный регион в стране, где этот вопрос еще не решен. Во всех региональных столицах, крупных городах есть кафедральный собор и мечеть. У нас нет ни того, ни другого. Зато по городу на достойных местах возведены строения вероисповеданий, признанных тоталитарными сектами, - резюмировал отец Владимир. – Сегодня, как никогда, необходимо религиозное просвещение в нашей многонациональной стране. Это одна из основ духовного единства. Духовно-культурные центры очень нужны, так как они выполняют образовательную и просветительскую функцию".

Между тем, примеры строительства религиозных объектов в жилой зоне в Мурманске есть. Так, Пантелеимоновский храм в Терском переулке, где настоятелем и является отец Владимир, тоже стоит во дворе жилого дома. Как удалось договориться с жильцами?

"Мы тогда обошли всех жильцов, и не один раз, со всеми посоветовались и пришли к соглашению. Заасфальтировали двор за свой счет. Договорились, что будем звонить в колокол только три раза в год – на пасху Христову, в Рождество Христово и в престольный праздник. И после этого начали строить", - рассказал отец Владимир.

По словам Мухаммадхабиба Гаджаева, он тоже готов встречаться с местными жителями и развеять их опасения по поводу открытия духовно-культурного центра.

"Мечеть в такой близости к жилым домам не ставят, даже на Кавказе. И читать на улицу азан через громкоговорители мы тоже не будем. О том, чтобы проводить курбан (закалывать животных), не может быть и речи. Если придет время, когда мы сможем приступить к строительству мечети, будем тщательно искать территорию, чтобы мы никому не мешали. Мы понимаем, что живем на православной земле и хотим найти точки соприкосновения, - говорит Мухаммадхабиб Гаджаев. - Мы хотели открыть духовно-культурный центр, где будут заниматься с детьми, где будут работать благотворительный фонд, библиотека, музей ислама и молельный дом".

По словам имама, мусульманская община готова заасфальтировать дорогу, обустроить на свободных участках парковочные карманы, установить детскую площадку.

"Если горожане поддержат нас, мы с доброй волей сделаем все возможное, чтобы там было приятно находиться, чтобы всем было удобно: и нам, и жителям", - заверяет имам Мурманской области.

О планах и перспективах

Планируемое строительство выявило целый ворох нерешённых проблем. Микрорайон, который можно условно ограничить улицами Маяковского, Успенского и Садовой, находится, казалось бы, в привлекательном месте. Из окон открывается прекрасный вид на Кольский залив, да и дома здесь стоят престижной серии 93М. Но при этом недостроенные коробки с зияющими квадратами окон примыкают к жилым домам. К слову, их уже давно облюбовали подростки, которые устраивают там сборища, разводят костры. И пожарные машины регулярно выезжают туда по вызову. В микрорайоне всего одна однополосная асфальтированная дорога, на которой не разъедешься, особенно зимой. До ближайших магазинов, аптеки, банка, остановки общественного транспорта – не менее 15 минут ходу, весной и осенью – по распутице. Единственный магазин, который находится в шаговой доступности, торгует алкоголем.

"Я съездила в этот микрорайон и увидела объекты незавершенного строительства, опасные для жизни. Полное отсутствие соцкультбыта. Каковы перспективы развития этого района? Района брошенного, последнего, который достраивался в городе. Здесь очень красивое место с видами на Кольский залив. Здесь подведены инженерные сети. И нужно найти способ снести недостроенный железобетон, так как его, к сожалению, не спасти. И на этих местах построить на 5-6 этажей дома, где первые этажи отдать под соцкультбыт", - поделилась своим мнением с "Би-портом" бывший главный городской архитектор Наталия Емельянова.

Вот и местным жителям хотелось бы увидеть комплексный план развития их микрорайона, а не точечные решения.

"Если такового плана нет, то при его разработке мы просим учесть наши пожелания по созданию доступной инфраструктуры. Мы хотим выйти на администрацию города с предложением о проведении публичных слушаний по комплексному плану развития нашего микрорайона", - говорят участники инициативной группы Игорь Пакин, Ирина Яворская и Татьяна Ветошкина.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей