16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:32 Воскресенье 16 июня 2024

Полярники построили снежно-грунтовой аэродром на Северной Земле

11:18 – 12 апреля 2023

Тяжелые транспортные самолеты уже совершили первые рейсы

Специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) ввели в эксплуатацию снежно-грунтовой аэродром для тяжелых транспортных самолетов на колесном шасси на крупнейшей российской гидрометеорологической обсерватории "Ледовая база Мыс Баранова" на Северной Земле. Самолеты Ан-72 и Ан-74 уже совершили первые рейсы по маршруту "Хатанга – мыс Баранова", доставив полярников, продовольствие и экспедиционное оборудование.

Новая взлетно-посадочная полоса будет использоваться, в том числе для обеспечения дрейфующих арктических экспедиций "Северный полюс".

"Сейчас мы готовим первую частичную ротацию участников экспедиции "Северный полюс-41". Самолет сесть в районе дрейфующей станции не может из-за отсутствия подходящей льдины. Доставку полярников обеспечат два вертолета Ми-8. Мы планируем заменить шестерых членов экипажа судна и четверых членов экспедиции. Операция довольно сложная, так как экспедиция находится практически на пределе вертолетной досягаемости", – рассказал директор ААНИИ Александр Макаров.

Работа по подготовке новой взлетно-посадочной полосы на стационере "Ледовая база Мыс Баранова" началась еще до старта дрейфующей экспедиции "Северный полюс-41". В отличие от многих других арктических и антарктических аэродромов, здесь под снегом не ледник, а арктическая пустыня – мерзлый грунт. Чтобы полоса набрала нужную прочность, проводилось послойное уплотнение – фактически снег укатывался с момента его выпадения осенью.

Фото: ААНИИ/Андрей Парамзин

Лента новостей