16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:55 Суббота 9 августа 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

В Мурманске обновят скейт-площадку

9:33 – 9 августа

До +24 градусов ожидается в Мурманской области в субботу

8:42 – 9 августа

Запеканка из фарша и картофеля: очень просто и вкусно — идеально для любителей несложных рецептов

10:31 – 9 августа

Квартира Ирины Алферовой на Покровке: никакой роскоши — сплошная элегантность

10:02 – 9 августа

Парад планет: 10 августа — день судьбоносных решений для всех знаков

9:03 – 9 августа

Минздрав определил болезни, из-за которых россиянам могут отказать в социальных услугах

16:21 – 12 апреля 2023

Новые правила не ухудшают положение россиян, имеющих потребность в соцобслуживании. Заботу о гражданах возложат на медорганизации

Минздрав разработал проект приказа, определяющий противопоказания для социальной помощи на дому и в полустационарном формате. Документ опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов.

Тысячам граждан с заразными или агрессивными формами заболеваний могут временно отказать в социальном обслуживании. Перечень болезней разработан инфекционистами, дерматологами, онкологами, психиатрами и другими специалистами.

Так, например, отказывать в социальном обслуживании будут носителям открытой формы туберкулеза, различных острых инфекционных заболеваний, болеющим лихорадкой, сыпью неясной этиологии. Противопоказанием для социальных услуг будут также считаться наличие лепры, эпилепсии с частыми припадками, гангрены, некрозы легкого, тяжелые заболевания кожи с множественными высыпаниями и обильным отделяемым шелушением, злокачественные новообразования, сопровождающиеся обильными выделениями, пожизненная нефростома, не корригируемое хирургически недержание мочи и многое другое. Касается это и отдельных психических состояний.

“В настоящее время министерство анализирует отзывы. Проводятся встречи с медицинским и экспертным сообществом, пациентскими и общественными организациями, в рамках которых документ детально обсуждается и дорабатывается”, - сообщили “Известиям” в пресс-службе Минздрава России.

Врачи полагают, что решение правильное и необходимо для защиты здоровья социальных работников.

“Получается, что до сих пор неквалифицированные соцсотрудники занимались тем, чем должны были заниматься специально обученные медики. Сегодня многие соцработники стали отказываться от ухода за такими больными, а некоторые из них заражаются и сами”, - говорит заслуженный врач России Владимир Круглый.

Согласно проекту приказа, больных из списка будут обслуживать именно медицинские сотрудники. На сегодняшний день в каждой поликлинике есть паллиативная служба, в том числе выездная. При этом при выздоровлении россиянина социальное обслуживание будет продолжено.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей