16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:31 Воскресенье 21 июля 2024

Высокотехнологичный ангиограф помогает мурманским врачам спасать жизни пациентов

16:22 – 28 августа 2023

По словам Альберта Туйгильдина, оборудование существенно изменило работу отделения рентгенэндоваскулярной хирургии МОКМЦ

В 2021 году в отделении рентгенэндоваскулярной хирургии Мурманского областного клинического многопрофильного центра появился современный высокотехнологичный аппарат – ангиограф Philips Azurion 5. Благодаря ему врачи могут визуализировать просвет сосудов и полостей сердца.

В ходе исследования специалисты с помощью катетера вводят йодосодержащее рентгеноконтрастное вещество в сосуд пациента. Данное вещество не пропускает рентгеновские лучи. Поэтому при смешении с кровью оно делает просвет сосуда видимым под рентгеном.

До появления аппарата больница работала в другом режиме. Об этом "Би-порту" рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения МОКМЦ Альберт Туйгильдин.

"К примеру, пациент поступает ночью с болями. Ему делаем ЭКГ. Замечаем какие-либо изменения. Вроде бы что-то заподозрили – не явный инфаркт, но и пациенту не легко. Дальше берём анализы, но по анализам тоже не понятно. Нужно делать следующий этап, чтобы понять, что с пациентом происходит. Следующая задача – связаться с областной больницей или другим центром, куда можно приехать и сделать ангиографию", - говорит Альберт Туйгильдин.

Благодаря ангиографу необходимые экстренные процедуры можно проводить в отделении рентгенэндоваскулярной хирургии. Например, пациенту с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST необходимо в течение 1-1,5 часов открыть артерию. Если сделать всё в срок, то воздействие инфаркта на сердце будет минимальным.

Кроме того, ангиограф позволят "отфильтровать" пациентов. Если проведённая коронарография показывает, что с сосудами сердца всё хорошо, то специалисты могут сосредоточиться на поисках другой проблемы.

"Наличие и отсутствие ангиографа – очень ощутимая разница. Мы сейчас сами видим её по тому, как пациенты выписываются, как себя чувствуют. Как к нам возвращаются счастливые пациенты, рассказывая, что ждали в очереди, переживали, но прошло всё быстро и хорошо. Мы конечно же расцветаем, когда всё это слышим, но всё равно продолжаем оставаться специалистами – сильно не обольщаемся и не расслабляемся", - подчёркивает завотделением.

Отделение рентгенэндоваскулярной хирургии не собирается оставаться на достигнутом и продолжает всё время совершенствоваться. Так, специалисты планируют лечить ишемический инсульт. По словам Альберта Туйгильдина, при лечении поражения головного мозга существует множество "подводных камней" – скорая помощь, КТ-диагностика, готовность реанимации и специалистов. При этом пациентов с ишемическим инсультом необходимо ждать круглосуточно: они могут поступить как раз в месяц, так и два раза в день. В отделении со всей ответственностью относятся к данному направлению и готовы запустить его уже осенью.

В планах у отделения – приобретение аппарата для внутрисосудистой визуализации. Высокотехнологичное оборудование позволяет "погружаться" внутрь сосудов. Кроме того, медицинское учреждение может приобрести оборудование для реолитической тромбэктомии, которое позволяет избавляться от тромбов, и аппарат для "сверления" заросших кальцием сосудов.

Всё оборудование иностранное и после введения санкций возникали проблемы. На данный момент ситуация улучшилась.

"Всё, что мы хотим получить – мы получаем. И это очень радует. Страшно было начинать работу в отделении, а когда начинаешь и тебя ещё в чём-то обрезают – это ещё хуже. А здесь мы договорились, что мне для безопасности нужен определённый набор. И мне его предоставили. Сейчас, как видите, и большое количество пациентов принимаем, и стало всё проще. Встали на рельсы", - заключил Альберт Туйгильдин.

О том, как живёт отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения, читайте по ссылке.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей