16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:33 Понедельник 16 июня 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Ковдорский ГОК восстанавливает биоресурсы

15:25 – 16 июня

Иметь «тревожную кнопку» в банковском приложении хотят 78% респоендтов в СЗФО

15:11 – 16 июня

В Мурманске расследуют обстоятельства смерти охранника объекта в Белокаменке

14:58 – 16 июня

За неделю в Мурманской области подешевели чай и пшено

14:44 – 16 июня

Вы заслужили эти деньги: с 16 июня в жизни трёх знаков Зодиака начнется эра финансового изобилия — кого избрали звёзды

15:10 – 16 июня

Судьба задарит подарками этот знак Зодиака: неожиданные презенты ожидаются в июне — лето покажет невероятную щедрость

15:03 – 16 июня

В этом году вас ждут испытания: эти знаки Зодиака будут испытаны вселенной — но потом станут самыми счастливыми

14:17 – 16 июня

В Совете Федерации оценили систему профориентации в школах Мурманской области

14:34 – 10 октября 2023

Она развивается с активным участием крупных промышленных предприятий, представленных в регионе

В Совете Федерации РФ проходят Дни Мурманской области. Одним из первых мероприятий в совместной программе сенаторов и представителей властей Заполярья стало расширенное заседание Комитета по науке, образованию и культуре. В ходе него вице-губернатор Мурманской области Елена Дягилева рассказала членам верхней палаты российского парламента о системе среднего профессионального образования, сложившейся в регионе, и работе по профориентации школьников, в которой властям региона оказывают содействие крупные промышленные предприятия.

Например, компания «ФосАгро», которая реализует в каждом регионе своего присутствия реализует собственную образовательную парадигму «Школа – колледж/вуз - предприятие».

Сегодня в Кировске и Апатитах – городах, на территории которых расположено якорное предприятие ФосАгро Кировский филиал АО «Апатит», работают две «ФосАгро-школы», в каждой из которых открыты специализированные «ФосАгро-классы» с углубленным изучением физики, химии и математики. Помимо этого, проекты сотрудничества связывают компанию и местные филиалы Мурманского арктического университета. Филиал МАУ в Кировске стал опорным колледжем для ГОК «Апатит», а филиал в Апатитах – вузом, где будущие горняки и обогатители предприятия получают высшее образование. Помимо этого, ФосАгро сотрудничает еще с 30 ведущими вузами России, студентами которых могут стать наиболее талантливые выпускники «ФосАгро-классов».

- Ее результаты каждый год показывают рост. Так в 2023 году выпускниками ФосАгро-школ в Кировске и Апатитах стали 57 выпускников, из них 53 поступили в вузы и средние профессиональные учебные заведения. В том числе 10 ребят продолжают свое образование в Санкт-Петербургском горном университете, - отметил председатель Комитета Мурманской областной Думы по образованию и науке Алексей Гиляров, который также принял участие в заседании. - За это время на реализацию программы: модернизацию материально-техническая база учебных заведений, создание полигонов и лабораторий для от работки навыков практической работы на реальном оборудовании, стипендии наиболее выдающимся студентам, на обучение и премирование педагогов, обеспечение учащихся корпоративной школьной формой, – компанией ФосАгро выделено свыше 6 млрд рублей.

В ходе обсуждения Лилия Гумерова также напомнила о состоявшемся в феврале 2022 года выездном заседании Комитета по науке, образованию и культуре в Кировске Мурманской области. Тогда опыт компании «ФосАгро» в сфере подготовки квалифицированных инженерных и рабочих кадров для своих предприятий был детально изучен сенаторами и рекомендован для тиражирования при формировании образовательно-производственных кластеров в ключевых отраслях. «Сегодня стратегически важны кадры для нашей промышленности, наших производств. Решать эту задачу нужно комплексно, в тесной связи бизнеса, государственных властей и регионов», - отметила Лилия Гумерова.

Фото: пресс-служба Совета Федерации

Лента новостей