16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:50 Суббота 30 августа 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

В первую неделю сентября в Мурманске пройдут встречи с главами городских округов

13:12 – 30 августа

За два года в Мурманскую область приехало более 1500 учителей

12:26 – 30 августа

Подачу холодной воды в Ковдоре остановили из-за аварии

11:37 – 30 августа

Вынесенная из магазина бутылка водки может стоить жителю Оленегорска свободы

10:49 – 30 августа

Секрет стройности: почему советские женщины были в форме — без диет и спортзалов

13:02 – 30 августа

Здоровье рта: невидимая связь — которая влияет на весь организм

12:02 – 30 августа

Звездный финансист: последняя летняя суббота принесет денежную удачу — Овнам, Весам и Стрельцам

11:05 – 30 августа

В Минвостокеразвития разработали сценарии развития грузопотока по Севморпути

10:18 – 23 октября 2023

Эксперты считают консервативный сценарий самым реалистичным

Минвостокразвития смоделировало три сценария развития грузопотока в акватории Арктической зоны (с учетом Мурманска и Западной Арктики) и Севморпути (от пролива Карские Ворота до Берингова пролива) до 2030 года с перспективой до 2035 года, сообщает "Коммерсантъ".

Использование Севморпути значительно сокращает время поставки грузов в регионы АТР, но в зимний период прохождение по восточной части маршрута затруднено. Объем перевозок по Севморпути в 2022 году составил 34 млн тонн. В прошлом году был утвержден план развития СМП до 2035 года, согласно которому целевой показатель грузооборота по маршруту в 2024 году должен составить 80 млн тонн, в 2030 году — 150 млн тонн.

Напомним, к 2030 году грузопоток по Северному морскому пути между Россией и Китаем должен достигнуть показателя не менее 50 млн тонн в год, заявил на днях вице-премьер Александр Новак.

Аналитики считают консервативный сценарий (117 млн тонн) наиболее реалистичным. Такое развитие событий предполагает, что НОВАТЭК из-за санкций откажется от реализации проектов «Обский ГХК» и «Арктик СПГ-1», а ряд других проектов, в том числе «Восток Ойл», сдвинутся вправо или их мощность будет сокращена. В этом сценарии грузопоток в 2030 году составит 117 млн тонн и 131 млн тонн к 2035 году, транзитные перевозки будут достигать 38 млн тонн в год. Транзитный грузопоток по Севморпути в 2023 году может составить 4 млн тонн, в 2024 году — 7 млн тонн за счет перенаправления угольной продукции через терминал «Лавна» в Мурманской области.

Как отмечается в проекте документа, к 2035 году может потребоваться дополнительное усиление восточного сектора СМП тремя ледоколами ЛК-60 и еще одним ледоколом проекта «Лидер». «Таким образом, дефицит ледоколов к 2035 году составляет не менее четырех единиц»,— говорится в документе.

Сообщалось, что правительство в бюджете на 2024–2026 годы предлагает урезать средства на строительство атомных ледоколов. Финансирование головного сверхмощного ледокола «Лидер» может снизиться на пять миллиардов рублей за три года, а двух новых серийных ЛК-60 — на четыре миллиарда рублей. Финансирование строительства судна атомно-технологического обслуживания (используется для перегрузки топлива) также предлагается снизить на 0,91 млрд рублей.

По мнению главы консультационного центра «Гекон» Михаила Григорьева, построенных в ближайшие годы двух танкеров ледового класса Arc7 будет недостаточно для вывоза нефти даже на самом коротком плече — в Мурманск.

Михаил Григорьев полагает, что объем транзитных грузов в 2024 году может составить не менее 2 млн тонн, в первую очередь нефти из Мурманска и портов Балтики. При этом снижение объемов перевозок и очевидное их ориентирование в западном направлении несколько снижают остроту проблемы ледокольного обеспечения в ближайшие годы.

Фото: Атомфлот

Лента новостей