16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:28 Понедельник 22 апреля 2024

Объём перевалки в рамках второго этапа развития "Лавны" могут увеличить до 32 млн тонн

17:27 – 25 марта

С 2024 года перевалка угля будет ритмично расти до плановых 18 млн тонн

Разработка мастер-плана второго этапа развития порта "Лавна" планируется с учётом высокого спроса на угольную продукцию, а также минеральные удобрения и генеральные грузы. Об этом сообщили в правительстве Мурманской области по итогам совещания в Кировске, в котором приняли участие заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев и министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Отмечается, что с 2024 года перевалка угля в порту "Лавна" будет ритмично расти до плановых объёмов – 18 млн тонн. Второй этап предполагает, что совокупный объём перевалки может быть увеличен до 32 млн тонн грузов в год.

В рамках проекта ГТЛК строит угольный терминал. Территория порта составляет 120 гектаров, он находится на берегу Кольского залива. У берега глубины достигают 15 метров, что позволит порту принимать крупнотоннажные суда. Ещё одним ключевым преимуществом порта называют прямой выход в нейтральные воды, который открывает прямой независящий от "недружественных действий бывших партнёров" путь для экспорта российского угля.

Фото: правительство Мурманской области

Лента новостей