16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:08 Понедельник 11 августа 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Четыре из пяти ипотек в России оформлены по льготным условиям

17:49 – 11 августа

На благоустройство территории губернаторского лицея в Мурманске потратят почти 160 млн рублей

17:31 – 11 августа

Продукты без маркировки хранились в одном из заведений общепита в Полярных Зорях

17:14 – 11 августа

Правительство РФ: портал госуслуг ждет масштабная перезагрузка

17:02 – 11 августа

Торт за 15 минут: рецепт «ШокоМоко» — все ингредиенты доступны

22:45 – 11 августа

Астропрогноз здоровья: осторожность прежде всего — как Луна влияет на самочувствие трех знаков Зодиака 12 августа

22:15 – 11 августа

Как у Рапунцель: отрастила крепкие и здоровые волосы — 3 шага, которые помогают

22:00 – 11 августа

Мурманск стал местом притяжения представителей ведущих предприятий горнорудной промышленности

16:43 – 27 марта 2024

Горнодобывающая промышленность имеет стратегическое значение для экономики России. Она является базой экономической стабильности и устойчивости страны. Важность отрасли заключается как в производимых материалах и сырье, так и в активах, создававшихся не одно десятилетие и которые крайне сложно воссоздать. Кроме того, работающие в горнодобывающей промышленности предприятия создают большое количество рабочих мест.

Профессионалы знают, что для успешного ведения своей деятельности необходимо держать руку на пульсе. С этой целью в Мурманске встретились более 200 представителей ведущих предприятий горнодобывающей промышленности России и СНГ.

В течение трёх дней участники четвёртой конференции "Горнорудная промышленность России и СНГ: строительство и модернизация" будут обмениваться опытом, рассмотрят конъюнктуру рынка горнорудной промышленности, обсудят перспективы развития, успешные проекты строительства, модернизации, импортозамещения и взаимодействия с государством. Программа конференции включает круглые столы по повышению эффективности горнодобывающего производства, промышленной безопасности и обеспечению устойчивого развития в современных условиях. Особое внимание уделят повышению ресурсной эффективности территорий и преодолению кадрового дефицита.

"Волею случая гостеприимная площадка Мурманска принимает нас уже второй раз для того чтобы мы могли обсудить последние новости индустрии, болевые точки, зоны роста в сфере горнорудной промышленности. Нам приятно видеть наших постоянных и новых участников, потому что благодаря вам и вашей активной поддержке и участию мероприятие становится всё более значимым и важным в отрасли", - обратилась с приветственным словом организатор Дарья Миронова.

Место проведения конференции выбрано не случайно: в Мурманской области располагается большое количество добывающих предприятий, а сам Мурманск является началом стратегической транспортной артерии – Северного морского пути, который обеспечивает развитие и коммуникацию в Арктической зоне РФ.

Одной из таких компаний является "Норникель". Сотрудники предприятия рассказали участникам пленарного заседания об актуальных задачах, которые решаются на производстве. Особое внимание - обеспечению безопасности.

Директор Департамента управления инвестиционными проектами безопасности и планирования ПАО "ГМК Норильский никель" Алексей Малинский выступил с докладом "Комплексная безопасность предприятий горно-металлургического комплекса: цифровая трансформация, стратегии развития". Он поделился информацией о методах, которые применяются в компании – от предотвращения выноса материальных ценностей с территории предприятия до программы цифровизации с целью приведения безопасности в соответствии с современными требованиями.

"События последних дней нам всем напомнили, что безопасность является базовой потребностью людей и общества. Это то, на чём мы должны концентрироваться и чему должны уделять особое внимание. Стратегия безопасности "Норильского никеля" на 2024 год состоит из ряда мероприятий. Во-первых, это минимизация новых вопросов, которые возникают. В компании уже достигнут высокий уровень обеспечения базовой безопасности. Мы должны быстро реагировать на все новые возникающие угрозы.

Во-вторых, это плотное взаимодействие с органами государственной власти и с надзорными органами как в части законодательных инициатив, так и с точки зрения исполнения законодательных требований.

Третье – это риск-ориентированный подход. Мы чётко понимаем, что любой вложенный рубль будет направлен либо на исполнение федерального законодательства и нормативных требований, что является для нас безусловной задачей, либо на защиту активов. Собственно, стоимость этих активов должна быть не меньше, чем каждый вложенный рубль. Поэтому экономическая эффективность расходов на безопасность – одна из важнейших стратегических задач на текущий год", - рассказал Алексей Малинский.

Главными элементами безопасности являются надёжность и эффективность. Как отметил директор Департамента, крайне важно найти баланс между теми требованиями и ограничениями, которые безопасность вводит, и комфортной эффективной работой предприятия.

Главный маркшейдер Кольской ГМК Александр Апришкин рассказал участникам конференции об инструменте повышения качества проходки и безопасности рабочих мест – Total Station Navigation. Данная технология позволяет полностью автоматизировать процесс бурения. В России она внедрена только на руднике "Северный" Кольской ГМК.

"Если раньше мы всё это делали вручную – провешивали мастер с проходчиком вставали в забой и делали разметку, – то сейчас это полностью автоматизированный процесс. Тут не нужен ни маркшейдер, ни мастер. Проходчик один в забое. У него есть тахеометр, есть машина, он привязался, выбрал паспорт и бурит. Ещё один плюс: проходчик может видеть в режиме онлайн как бурится каждый шпур, он может сопоставить проект – факт. Система позволила минимизировать брак, а также сократить затраты на перебуры и недоборы, взрывчатку, крепления и перекрепления, на время для технической документации", - поделился Александр Апришкин.

Первые два дня конференции "Горнорудная промышленность России и СНГ: строительство и модернизация" насыщены докладами. Участникам рассказывают про крупнейшие инвестиционные проекты по строительству и модернизации горно-обогатительных комбинатов, освоению новых месторождений, перспективных разработках, а также о возможностях повышения эффективности действующих предприятий отрасли. В рамках третьего дня представителей горнорудной промышленности организуют посещение производственной площадки Африкандовского месторождения и объектов рудника "Северный".

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей