16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:51 Суббота 18 мая 2024

Известны категории россиян, которые не будут оплачивать банковскую комиссию за ЖКХ

10:42 – 13 мая

Эксперты считают, что первое время льгота будет действовать только на бумаге

С середины лета 2024 года некоторые категории россиян смогут оплачивать коммунальные услуги и пени за просроченные платежи без банковской комиссии. Распоряжение подписано и подготовлено для реализации новых норм Жилищного кодекса, которые были приняты по указанию президента Владимира Путина.

В число таких льготников входят многодетные родители, члены таких семей старше 18 лет, пенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий, а также члены семей погибших или умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий. Они смогут оплачивать жилищно-коммунальные услуги, а также пени за неполные и несвоевременные платежи без комиссии, которую взимают отдельные банки.

Председатель общественного совета при администрации города Саратова по вопросам ЖКХ Андрей Жбанчиков пояснил "Известиям", что перечень лиц, относящихся к категории льготников, представляет собой довольно обширную группу населения. С учетом того, что размер банковской комиссии в натуральном выражении варьируется от 50 до 150 рублей за платеж и зависит от размера ЖКУ, за год для лиц, находящихся на соцобеспечении, "набегает" значительная сумма.

"Банки потеряют значительный объем доходов и это может привести к пересмотру "линейки сумм комиссий", — считает Андрей Жбанчиков.

Однако пока неясно, как будет подтверждаться право гражданина на освобождение от уплаты комиссии.

"В начальный период, скорее всего, это придется делать самим гражданам, предъявляя документы, подтверждающие их право на льготу. Это замедлит работу операторов по приему платежей, удлинит срок нахождения в очереди для граждан. Но можно ожидать, что постепенно организационные вопросы будут решены", — полагает член общественного совета Минстроя России, директор направления “Городское хозяйство” Фонда “Институт экономики города” Ирина Генцлер.

В России сегодня живет 41 млн пенсионеров, подчеркивают в «Р1». Чтобы организовать взаимодействие с таким количеством людей, нужна большая подготовительная работа — а к ней никто особо не готовился. Поэтому обещанная льгота может остаться таковой лишь на бумаге — по крайней мере первое время.

Кроме того, сохраняется риск, что при отсутствии компенсаций банкам со стороны государства, кредитные организации могут начать самостоятельно компенсировать выпадающие доходы за счет других граждан.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей