Наша цель - поддержать представителей бизнеса
Мы начинаем масштабировать своё, северное
Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»
Для северных городов наступает время «развилки»
"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
8:42 – 16 октября
8:30 – 16 октября
8:20 – 16 октября
8:15 – 16 октября
В Гострудинспекции рассказали о рисках «серых» зарплат
С начала года в Государственную инспекцию труда в Мурманской области поступило 54 жалобы от работников на зарплаты в конвертах, что составляет 3,8% от общего числа обратившихся (1404 обращения). При этом жалобы указывали на уже наступившие последствия договоренности с работодателем о выплате «серой» заработной платы или неофициального трудоустройства, которые выразились в невыплате причитающихся работнику сумм. Об этом “Би-порту” сообщили в Государственной инспекции труда в Мурманской области.
«Серая» заработная плата представляет из себя выплату, которая только частично облагается налогом на доходы физических лиц, уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды РФ. Такая схема трудовых отношений между работодателем и работником является незаконной, влечет наступление последствий в виде административной ответственности, а в некоторых случаях и уголовной. При этом, работник не извлекает из такого способа получения заработной платы в конверте никакой выгоды. Напротив, правовые последствия «серых» выплат для работника крайне негативны, напомнили в Гострудинспекции региона.
«Вследствие получения «серой» зарплаты сотрудника ожидает меньший размер пенсии, так как с зарплаты в конверте не поступают отчисления в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации», - сообщили «Би-порту» в Отделении СФР по Мурманской области.
Кроме того, соискателям и работающим гражданам необходимо помнить, что соглашаясь на выплату заработной платы в конверте работник всегда идет на риск неполучения этих сумм. На практике, работодатель начинает манипулировать именно невыплатой неофициальной части заработной платы – вводить «штрафы», удержания, депремирования, а в большинстве случаев – не выплачивает неофициальную заработную плату без указания причин.
«Безусловно, согласие работника на такую схему в трудовой деятельности усложняет работу надзорного органа, ведь помимо доказывания факта получения заработной платы в конверте, необходимо установить и сумму, которая подлежала к выплате, но не была получена работником, - рассказал агентству собеседник в Гострудинспекции Мурманской области. - В условиях отсутствия каких-либо документов, которые регламентировали бы эти неофициальные выплаты, а также документов, подтверждающих фактическое получение заработной платы в конверте, как правило, источником доказательств становятся свидетельские показания, рассматриваемые только в судебном порядке. Судебная практика по данному вопросу складывается неоднозначно, зачастую суды отказывают в удовлетворении требований, мотивируя решение тем, что выплата неофициальной заработной платы не может порождать каких-либо позитивных юридически значимых последствий, а сам факт существования подобной системы расчета с сотрудниками на предприятии не является основанием присудить работнику недостающие деньги, по той причине, что «серую» заработную плату нельзя считать законной оплатой труда работника».
Для противодействия нелегальной занятости в регионе создана межведомственная комиссия, в которую вошли представители Государственной инспекции труда в Мурманской области и УФНС России по Мурманской области, министерства труда и социального развития, прокуратуры, МВД, СФР, профсоюзов.
В комиссию по противодействию нелегальной занятости направляются сведения, если есть основания считать, что работодатель выплачивает заработную плату в конверте.
«Если организация или ИП имеет в своей деятельности хотя бы один из признаков нелегальной занятости, перечисленных в приказе Минтруда от 02.02.2024 № 40н, к которой отнесены, в том числе, факты выплаты заработной платы в конверте, информация о таких работодателях подлежит передаче УФНС России по Мурманской области в Государственную инспекцию труда в Мурманской области и комиссию по противодействию нелегальной занятости», - уточнили в Гострудинспекции.
В рамках межведомственного взаимодействия в комиссию передаются сведения о работодателях, которые за каждый месяц отчётного квартала начислили выплаты, уменьшенные на величину базы по ГПД, в размере ниже МРОТ не менее чем 10 физлицам. При этом доля таких лиц — более 10% от общего числа работников. А также сведения о нелегальной занятости с указанием данных о работодателях по итогам налоговой проверки; об организациях и ИП, работающих более чем с 10 самозанятыми, среднемесячный доход которых превышает 20 тысяч рублей, а средняя длительность работы в этих организациях и ИП более трёх месяцев; о работодателях, у которых отклонение среднемесячной оплаты труда превышает 35% от среднего значения в субъекте; об организациях и ИП, применяющих ККТ.
Между тем, Минэкономики РФ предложило расширить список индикаторов риска, при выявлении которых контрольные органы могут назначать выездные проверки. В перечень предлагается включить новые критерии, которые могут свидетельствовать о выплате работодателем серых зарплат, а также о самозанятых в качестве фактических работников, сообщает ведомство в своем тг-канале.
Фото: Екатерина Громова
17:52 – 15 октября
17:38 – 15 октября
17:24 – 15 октября
16:55 – 15 октября
16:41 – 15 октября
16:27 – 15 октября
15:59 – 15 октября
15:03 – 15 октября
14:49 – 15 октября
14:07 – 15 октября
13:53 – 15 октября
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 79.00 / 82.00 | 93.60 / 96.60 |
БАНК «МСКБ» | 77.00 / 84.00 | 90.00 / 98.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 80.00 / 82.00 | 94.00 / 96.00 |
ПСБ | — / — | — / — |
13:23 – 15 октября
12:29 – 15 октября
10:23 – 15 октября
15:51 – 14 октября