Самые читаемые
Пшенная каша: польза для организма — и возможные риски при употреблении
Пшено, а также рис, гречка и овсянка входят в топ-4 самых популярных круп в России.

Секрет популярности пшена — в его вкусе, которые знаком нам с детства, а его химический состав делает пшено оптимальным для полноценного и здорового питания.
Пшенная каша содержит витамины группы B (B1, B2, B6, В9), витамин PP, железо, магний и калий. Также пшено богато медью, цинком, фосфором и кремнием.
Клетчатка, содержащаяся в пшене, помогает нормализовать работу кишечника, способствует лучшему усвоению пищи. Магний и калий поддерживают работу сердца и сосудов, помогают нормализовать давление. Витамины группы B улучшают память, повышают концентрацию. Регулярное употребление пшенной каши снижает усталость и помогает справиться со стрессом. Кремний укрепляет волосы, улучшает эластичность кожи. Пшенная каша также содержит множество микроэлементов, которые помогают организму бороться с вирусами.
Но кроме пользы есть еще и риски при употреблении пшенки.
Одним из основных недостатков пшенки является фитиновая кислота. Она может блокировать усвоение кальция и железа из пищи. Кроме того, людям с индивидуальной непереносимостью пшена нужно быть осторожными с этой кашей. Пшенка должна быть частью сбалансированного рациона. Поэтому важно сочетать ее с другими продуктами, богатыми белками, жирами и углеводами.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Лента новостей
Лес — источник силы: как деревья помогают нам
20:34 – 30 марта
Чем вы планируете красить яйца на Пасху: только натуральные продукты
19:28 – 30 марта
Яблоки + тесто: шикарные яблочные оладьи
13:33 – 30 марта