16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:56 Среда 3 сентября 2025

Русские пословицы с «двойным дном»: у них есть «забытое» продолжение — и это меняет смысл в корне

19:15 – 10 декабря 2024

Если применять эти пословицы в полном виде, то меняется смысл

Фразеологизмы и крылатые фразы стали неотъемлемой частью нашей речи, но не всегда используются в своем первоначальном значении. Например, мало кто знает, что выражение «Собаку съел» имеет продолжение — «да хвостом подавился». Смысл в том, что даже опытный мастер, может допустить ошибку и что-то не учесть.

А известное выражение «Рыбак рыбака видит издалека» используется, когда хотят подчеркнуть, что это люди со схожими взглядами на жизнь. Но раньше эта пословица звучала иначе — «Рыбак рыбака видит издалека, а потому стороной обходит». То есть в другом рыбаке рыбак видит только конкурента, рядом с ним ловить рыбу не будет.

Сейчас выражение «Кто старое помянет — тому глаз вон» применяется в ситуации, когда кто-то вспоминает о промахах и неудачах в прошлом. Но изначально у пословицы было продолжение — «Кто старое помянет — тому глаз вон, а кто забудет — тому оба». Видим, что суть пословицы в том, что человека не нужно постоянно попрекать, но и забывать о проступках тоже не стоит.

И любимая всеми — «Повторенье — мать ученья». С этой пословицей, наверное, каждый из нас встречался в свои школьные годы. Но какой был ее первоначальный вид? А вот таким —“Повторение — мать учения и утешение дураков». Смысл в том, что умный человек сразу разберется, а дурак может повторить материал еще раз.

Айгуль Булатова

Фото: Freepik

Лента новостей