16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:16 Пятница 16 мая 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

До +12 градусов ожидается в Мурманской области

8:26 – 16 мая

Поворот на все 360 градусов: эти 2 знака Зодиака ждут глобальные изменения в жизни — кому май принесет удачу и успех во всех сферах жизни

9:15 – 16 мая

Утрата контроля, провалы в памяти и ломка: когда зависимого уже не спасти — тревожные симптомы, требующие внимания

9:02 – 16 мая

Даю посадку: как подготовить грядку для огурцов в открытом грунте — последний совет самый важный

8:30 – 16 мая

Перевозчики в России досрочно возвращают грузовики, взятые в лизинг

11:19 – 17 декабря 2024

Эксперты считают, что это приведет к повышению цен на все

Высокие издержки грузоперевозчиков вынуждают их досрочно возвращать взятую в лизинг технику. С учетом одновременного снижения тарифов на перевозку грузов логистический рынок в следующем году могут покинуть до 15% перевозчиков. Об этом заявила генеральный директор Национального агентства промышленной информации (НАПИ) Татьяна Арабаджи на прошедшей в Москве выставке Comtrans-2024.

"Сейчас примерно 17,5 тысяч грузовых автомобилей, взятых в лизинг, были досрочно возвращены в сток. Компании просто не в состоянии обслуживать резко выросшие лизинговые платежи и предпочитают сокращать часть своих автопарков", — цитируют "Известия" Татьяну Арабаджи.

К основным факторам, сдерживающим развитие сегмента коммерческого транспорта и всего автолизинга, помимо жесткой денежно-кредитной политики можно добавить увеличение утилизационного сбора, ухудшение условий по импорту, финансового состояния и платежной дисциплины клиентов, считает он. Тем не менее, некоторые клиенты постепенно находят способы переложить выросшие расходы на конечного потребителя и начинают возвращаться к приобретению техники на новых условиях, отмечает первый заместитель генерального директора ЛК "Европлан" Илья Ноготков.

Уход с рынка грузоперевозок приведет к росту тарифов, согласен партнер аналитического агентства "Автостат" Игорь Моржаретто. Для компаний, которые решат сохранить свой бизнес в этой сфере, это единственный способ компенсировать рост издержек. При этом увеличение тарифов в итоге ляжет на плечи конечного потребителя, подчеркивает эксперт.

"Поскольку в той или иной степени абсолютно все товары доставляются до точки продажи автомобильным транспортом, рост тарифов на перевозки в итоге приведет к подорожанию всей продукций — от стройматериалов и промышленного оборудования до бытовой техники и продуктов питания", — считает Игорь Моржаретто.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей