16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:44 Четверг 15 мая 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Работникам медорганизаций в Мурманской области будут доплачивать за отказ пациенток от абортов

17:12 – 15 мая

В промоине на озере Нижнее Чалмозеро нашли тело рыбака

16:58 – 15 мая

Стала известна дата проведения закрытых торгов по продаже имущества Мурманского морского пароходства

16:44 – 15 мая

Локализация отечественных автомобилей по итогам года оказалась намного ниже запланированной

16:30 – 15 мая

Хозяин, вернись: на сколько можно оставить кошку одну в квартире — мнение эксперта

19:30 – 15 мая

Потрясающий сладкий пирог к чаю — тесто готовиться на раз два

19:20 – 15 мая

Мир у ваших ног: эти 4 знака Зодиака получит достойное вознаграждение от Вселенной после 16 мая — такой шансы выпадает только раз

19:15 – 15 мая

Локализация отечественных автомобилей по итогам года оказалась намного ниже запланированной

16:30 – 15 мая

Для поддержки отечественного автопрома системы баллов локализации недостаточно, считают эксперты

Степень локализации отечественных автомобилей оказалась ниже, чем планировалось стратегией развития автомобильной промышленности. Об этом заявил директор центра анализа и прогнозирования отрасли Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института Александр Горчаков.

Отраслевая стратегия была принята в 2022 году. Согласно документу, по итогам 2024 года уровень локализации должен был составить 55%, но фактически он едва превысил 32%. Таким образом, реальный уровень применения отечественных комплектующих и технологий при производстве автомобилей оказался почти в два раза ниже целевого показателя. В «НАМИ» полагают, что высок риск не достигнуть заявленных целей и в 2025 году.

Локализация отечественного продукта невозможна без поддержки государства, считает директор по новым программам MGC Group Александр Бриц. Сейчас в России действует система, при которой каждый автопроизводитель получает доступ к господдержке, если набирает определенное количество баллов и проходит барьер, но такой подход не стимулирует развитие новых технологий.

«Воздушный шарик» от государства - это то, на чем фокусируется любой клиент, который приходит в Россию. Цель у него не локализовать, а получить субсидию и поддержку от государства, вернуть ее через утилизационный сбор, принципы работы, которые он подписал с государством. Баллы и поддержка за НИОКР, к сожалению, угасают. При том что сложные продукты требуют большего времени, дорогих инвестиций и поддержки связанных с инженерной базой и обновлением лабораторий», - отметил Бриц в разговоре с «Известиями».

По подсчетам экспертов, объем импорта, который нуждается в срочной локализации, достигает 87 млн долларов в год. Отечественная промышленность при этом обладает необходимыми для производства мощностями, но отрасли необходима донастройка балльной оценки. В пресс-службе Минпромторга пояснили, что ведомство совместно с отраслевым сообществом и «НАМИ» над этим работает. Федеральное правительство предусмотрело комплекс мер господдержки отрасли, в том числе льготные кредиты, а также субсидирование научных работ и затрат на реинжиниринг.

В постоянных изменениях уровня локализации, в том числе и в его снижении, нет ничего критичного, уверен партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто. А любые колебания связаны в первую очередь с запуском новых отечественных проектов по выпуску автомобилей.

Ранее сообщалось, что к 2033 году российские таксопарки будут пополняться только за счет машин с достаточным уровнем локализации.

Фото: Екатерина Громова / архив

Лента новостей