"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"
0:25 – 6 июля
2:31 – 6 июля
2:02 – 6 июля
0:51 – 6 июля
По итогам проверки Мурманским транспортным прокурором в адрес руководителей, должностных лиц проверенных предприятий и организаций внесено 7 представлений об устранении выявленных нарушений, возбуждено 6 административных производств
Мурманской транспортной прокуратурой проведена надзорная проверка исполнения требований законодательства о защите прав потребителей поднадзорными предприятиями воздушного, железнодорожного и морского транспорта, в ходе которой установлено, что не все поднадзорные предприятия, оказывающие те или иные услуги потребителям в транспортной сфере, добросовестно исполняют требования указанного законодательства.
Как сообщает Никита Николаевич Мошковский, и.о. Мурманского транспортного прокурора, юрист 2 класса, проверкой были охвачены различные области законодательства, регулирующего отношения в сфере защиты прав потребителей. Результатом проверки стало выявление 26 нарушений закона. Наиболее распространенные нарушения касаются несоблюдения прав потребителей на необходимую и достоверную информацию об услугах и правилах их оказания, на безопасность услуги при обычных условиях ее осуществления для жизни, здоровья потребителей, окружающей среды, а также непричинения вреда имуществу потребителей.
Например, в ООО «Аэро-Сервис», оказывающем услуги пассажирам в бизнес-салоне аэропорта Мурманск, в нарушение требований Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утвержденных приказом от 28 июня 2007 г. № 82 Министерства транспорта Российской Федерации, не доведена до пассажиров информация о пограничном, таможенном, иммиграционном, санитарно-карантинном, ветеринарном, фитосанитарном и других видах контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации; о месте нахождения комнат матери и ребенка. Сведения о правилах и порядке проведения предполетного и послеполетного досмотров пассажиров и багажа доведены частично. В нарушение требований Федеральных авиационных правил «Требования авиационной безопасности к аэропортам», утвержденных приказом Министерства транспорта РФ от 28 ноября 2005 г.№ 142, до пассажиров не доведены извлечения из Воздушного кодекса и других нормативных правовых актов по обеспечению авиационной безопасности, соответствующие положения об ответственности пассажиров за нарушение мер авиационной безопасности из Уголовного кодекса РФ и Кодекса об административных правонарушениях РФ. Подобные нарушения выявлены в помещении аэровокзала и зала официальных делегаций аэропорта Мурманск.
В цехе бортового питания ЗАО «Аэросервис» в нарушение требований Постановления Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036 «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания» до потребителей, пользующихся услугами общественного питания, не доведена информация о способе приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов, о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов), о нормативных документах, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга. Аналогичные нарушения выявлены в ООО «А-Сервис», оказывающем услуги по предоставлению питания пассажирам в аэропорту Мурманск.
Как сообщает Никита Николаевич Мошковский, и.о. Мурманского транспортного прокурора, юрист 2 класса, нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявлены в ООО «А-Сервис», а также ресторане Мурманского железнодорожного вокзала, принадлежащего ООО «Северная магистраль». В ООО «А-Сервис» рабочая программа по организации производственного контроля в части не соблюдается. Не проводится контроль санитарного фона на гельминты, не проводятся замеры напряженности электромагнитного поля от компьютеров. Протоколы измерения уровней освещенности рабочих мест и микроклимата производственных помещений не соответствуют указанным в программе срокам. В выпечном цехе ресторана ООО «Северная магистраль» в производстве находился скоропортящийся продукт - творог с истекшим сроком годности, который на момент проверки с реализации снят не был.
Имеют место нарушения в сфере социальной защиты инвалидов. Так, в кассах предварительной продажи билетов Мурманского производственного участка по оформлению проездных документов Санкт-Петербургского железнодорожного агентства и кассовом зале железнодорожного вокзала Мурманск отсутствуют кассы, оснащённые специальными устройствами для пассажиров с пониженным слухом, облегчающим общение пассажира с кассиром, что затрудняет доступ граждан указанной категории к необходимой им информации.
Нарушения требований законодательства о пожарной безопасности выявлены прокуратурой при проверке пяти составов поездов: № 16/15 сообщением Москва – Мурманск, № 212/211 сообщением Москва – Мурманск, № 22/21 сообщением Санкт-Петербург – Мурманск, № 12/11 сообщением Санкт-Петербург – Мурманск, № 381/382 сообщением Мурманск - Москва, которые не отвечают требованиям по безусловному обеспечению безопасности движения. Типичными нарушениями являются:
пропуск срока проверки бесконтактного термометра, отсутствие термометров и вывесок о температурном режиме, неисправность сигнальных фонарей, отсутствие переносных радиостанций, не оснащение пожарных кранов инвентарными шлангами для отбора воды из системы водоснабжения для тушения очага пожара, отсутствие приёмо-передающих приборов установки пожарной сигнализации, слабые знания работников поездных бригад о действиях при подаче локомотивной бригадой звуковых сигналов.
По итогам проверки Мурманским транспортным прокурором в адрес руководителей, должностных лиц проверенных предприятий и организаций внесено 7 представлений об устранении выявленных нарушений, возбуждено 6 административных производств в отношении пяти должностных лиц и одного юридического лица.
0:25 – 6 июля
14:59 – 5 июля
13:04 – 5 июля
10:43 – 5 июля
10:08 – 5 июля
9:27 – 5 июля
8:39 – 5 июля
2:49 – 5 июля
16:51 – 4 июля
16:33 – 4 июля
15:23 – 4 июля
15:09 – 4 июля
14:54 – 4 июля
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 80.15 / 82.95 | 91.90 / 93.90 |
БАНК «МСКБ» | 78.00 / 82.00 | 89.00 / 93.50 |
МОРСКОЙ БАНК | 81.00 / 84.50 | 92.00 / 94.50 |
ПСБ | — / — | — / — |
13:31 – 4 июля
9:52 – 4 июля
10:09 – 2 июля
10:57 – 1 июля