Самые читаемые
Советское наследие: вкус детства или гастрономический кошмар — мы ели от пуза и не замечали, что это не всегда полезно
Многие представители старшего поколения уж очень идеализируют наше советское прошлое, вспоминая все то хорошее, чем так изобиловала тогдашняя жизнь.
Особенно это касается продуктов питания. Все взрослые в один голос утверждают, что продукты в их детстве были гораздо вкуснее и уж конечно в разы полезнее! Возможно, некоторая доля правды в этом и присутствует — о генмодификации тогда слыхом не слыхивали и знать не знали.
Но все-таки вредные привычки у людей присутствовали. Некоторые принесли их через всю жизнь и уже как-то даже и вредными их не считают.
Не знаю как у вас, а моем детстве взрослых я видела крайне редко — все работали. Приходили поздно. И ужин готовили либо на «скорую руку», либо не готовили совсем, предпочитая употреблять консервированные продукты.
У каждой хозяйки была целая батарея различных баночек с мясными, рыбными, овощными консервами. Поскольку везде царил тотальный дефицит, то многие консервы хозяйки закатывали самостоятельно. А уж тут о балансе белков, жиров и углеводов и говорить не приходилось. В домашних консервах было много масла, соли или сахара.
Вторая, приобретенная в СССР, не самая хорошая привычка — это несколько трапез в день, состоящих из множества блюд. У такого рациона было объяснение. Люди должны были работать много и на производстве, где требовалось немало силы и выносливости. А для этого они должны были хорошо питаться. Поэтому в столовых при организациях и учреждениях на выбор всегда предлагали несколько блюд. От супа плавно переходили к мясным или рыбным блюдом с гарниром и запивали все это компотом с булочкой. Помните, еще практически в каждой столовой можно было приобрести сметану, вот прям полстакана или даже целый стакан жирной сметаны. В нынешнее время эта привычка только вредит. Такого обилия продуктов людям уже не требуется.
А еще, как мне помнится, в нашей стране к каждому блюду полагался кусочек хлеба. В садике нас этот хлеб заставляли доедать. рассказывая о том, сколько людей трудились для того, чтобы ржаной кусочек появился на свет. И мы были приучены хлеб ни в коем случае не выкидывать, а доедать. И вновь делалось это для того, чтобы люди получали энергию из не самых дорогих продуктов. Хлеб относится к разряду высококалорийных блюд. В желудке он увеличивается в объеме, заполняя его. А значит, чувство голода ещё долго не побеспокоит трудягу после приема пищи.
Еще одна привычка — употребление сладких напитков. Сахар клали абсолютно в любой напиток, будь то чай, кофе, компот, морс. Иногда пили просто сладкую воду. На улице продавалась газировка с сиропом. Соки тоже содержали огромное количество сахара.
Пятая привычка из детства — это употребление манной каши. Наверное, ни в одной стране мира детей не кормили этим блюдом в таких объемах, как это происходило в нашей стране. Но манка при значительной калорийности особой пользы не несет. Но советских деток кормили размазнёй, зачастую ещё и с комочками для того, чтобы малышня хорошенько набирала вес.
Вот такие приобретенные неправильные пищевые привычки из советского прошлого со временем привели к тому, что мы заменили консервы и не самые полезные продукты на быстрый фастфуд, набрали лишний вес и вспоминаем прошлое, как идеальную картину мира.
Ранее мы напомнили вам о 10 словах из советского прошлого.
Надежда Сергеева
Фото: Freepik