16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:14 Среда 21 мая 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Мурманский ЦНТИ ликвидируют

10:13 – 21 мая

Отдых на море считают идеальным отпуском 20% мурманчан

9:59 – 21 мая

В Кандалакше назначен новый транспортный прокурор

9:46 – 21 мая

Двое жителей Мурманска получили сроки за избиение пенсионера до смерти

9:32 – 21 мая

3 способа сдержать рост сорной травы: методы, показавшие высокую эффективность — бюджетно и просто

10:04 – 21 мая

Деревенские блогеры: жизнь без сахара, соли и завтраков — как они выживают и не жалуются на здоровье

9:45 – 21 мая

Сумка на весну: как выбрать достойный аксессуар — тренды, модели, тенденции

9:30 – 21 мая

Советское наследие: вкус детства или гастрономический кошмар — мы ели от пуза и не замечали, что это не всегда полезно

23:00 – 25 января

Многие представители старшего поколения уж очень идеализируют наше советское прошлое, вспоминая все то хорошее, чем так изобиловала тогдашняя жизнь.

Особенно это касается продуктов питания. Все взрослые в один голос утверждают, что продукты в их детстве были гораздо вкуснее и уж конечно в разы полезнее! Возможно, некоторая доля правды в этом и присутствует — о генмодификации тогда слыхом не слыхивали и знать не знали.

Но все-таки вредные привычки у людей присутствовали. Некоторые принесли их через всю жизнь и уже как-то даже и вредными их не считают.

Не знаю как у вас, а моем детстве взрослых я видела крайне редко — все работали. Приходили поздно. И ужин готовили либо на «скорую руку», либо не готовили совсем, предпочитая употреблять консервированные продукты.

У каждой хозяйки была целая батарея различных баночек с мясными, рыбными, овощными консервами. Поскольку везде царил тотальный дефицит, то многие консервы хозяйки закатывали самостоятельно. А уж тут о балансе белков, жиров и углеводов и говорить не приходилось. В домашних консервах было много масла, соли или сахара.

Вторая, приобретенная в СССР, не самая хорошая привычка — это несколько трапез в день, состоящих из множества блюд. У такого рациона было объяснение. Люди должны были работать много и на производстве, где требовалось немало силы и выносливости. А для этого они должны были хорошо питаться. Поэтому в столовых при организациях и учреждениях на выбор всегда предлагали несколько блюд. От супа плавно переходили к мясным или рыбным блюдом с гарниром и запивали все это компотом с булочкой. Помните, еще практически в каждой столовой можно было приобрести сметану, вот прям полстакана или даже целый стакан жирной сметаны. В нынешнее время эта привычка только вредит. Такого обилия продуктов людям уже не требуется.

А еще, как мне помнится, в нашей стране к каждому блюду полагался кусочек хлеба. В садике нас этот хлеб заставляли доедать. рассказывая о том, сколько людей трудились для того, чтобы ржаной кусочек появился на свет. И мы были приучены хлеб ни в коем случае не выкидывать, а доедать. И вновь делалось это для того, чтобы люди получали энергию из не самых дорогих продуктов. Хлеб относится к разряду высококалорийных блюд. В желудке он увеличивается в объеме, заполняя его. А значит, чувство голода ещё долго не побеспокоит трудягу после приема пищи.

Еще одна привычка — употребление сладких напитков. Сахар клали абсолютно в любой напиток, будь то чай, кофе, компот, морс. Иногда пили просто сладкую воду. На улице продавалась газировка с сиропом. Соки тоже содержали огромное количество сахара.

Пятая привычка из детства — это употребление манной каши. Наверное, ни в одной стране мира детей не кормили этим блюдом в таких объемах, как это происходило в нашей стране. Но манка при значительной калорийности особой пользы не несет. Но советских деток кормили размазнёй, зачастую ещё и с комочками для того, чтобы малышня хорошенько набирала вес.

Вот такие приобретенные неправильные пищевые привычки из советского прошлого со временем привели к тому, что мы заменили консервы и не самые полезные продукты на быстрый фастфуд, набрали лишний вес и вспоминаем прошлое, как идеальную картину мира.

Ранее мы напомнили вам о 10 словах из советского прошлого.

Надежда Сергеева

Фото: Freepik

Лента новостей