16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:26 Пятница 21 февраля 2025

Эти 5 ситуаций приводят к нарушению целостности кишечника: как распознать — анализы для здоровья пищеварительной системы

10:45 – 20 февраля

Стенки кишечника — это важнейший барьер, позволяющий питательным веществам попадать из пищеварительной системы в кровь.

Эти 5 ситуаций приводят к нарушению целостности кишечника: как распознать — анализы для здоровья пищеварительной системы

Стенки кишечника — это важнейший барьер, позволяющий питательным веществам попадать из пищеварительной системы в кровь.

При повышенной проницаемости кишечника в кровь просачиваются воспалители, токсины, недопереваренные частички пищи, патогены и т. д. В результате развиваются воспаления, повышается общая аутоиммунная активность, кишечный микробиом выходит из состояния баланса. Автор блога «Nice&Easy» рассказал, как определить, если ли у вас такая проблема.

Долгое время кишечник может «протекать» бессимптомно. Поэтому важно обратить внимание на сопровождающие состояния:

1. Целиакия. При этом заболевании иммунная система целенаправленно разрушает слизистую кишечника. Атака начинается, когда в ЖКТ попадает частичка глютена.

2. Воспалительные заболевания кишечника. Язвенный колит или болезнь Крона в частности. При этих нарушениях кишечник также подвергается мощным атакам со стороны иммунной системы.

3. Другие аутоиммунные заболевания. Они могут быть как причиной, так и следствием проблем с кишечником. При АИТ или псориазе здоровьем пищеварительной системы надо заняться в первую очередь.

4. Неалкогольная жировая болезнь печени. Она очень часто сопровождается дисбактериозом и дисфункцией кишечника. При НАЖБП надо очищать рацион и худеть — это единственный способ спасти печень от будущего фиброза. Здесь хорошо помогают ферментированная пища, костный или рыбный бульон и правильно подобранные пробиотики.

5. Серьезные желудочно-кишечные инфекции. Ситуация осложняется назначением антибиотиков, от которых никуда не денешься.

Как провериться на повышенную проницаемость кишечника?

1. сделать тест на Candida albicans.

2. сделать анализ кала на зонулин — белок, участвующий в регуляции кишечной проницаемости. Он отвечает за функцию белков плотных контактов, которые или пускают, или не пускают патогены в кровоток. Если он повышен, можно предположить, что кишечник протекает.

3. сделать анализ мочи на лактулозу и маннитол. При синдроме дырявого кишечника молекулы этих сахаров быстро попадают в кровь, а оттуда — в мочу.

Ранее мы рассказывали несколько простых советов, которые помогут наладить пищеварение.

Ольга Артасова

Фото: freepik

Лента новостей