Самые читаемые
Больше не нужно никаких инструкций: представляем универсальную шпаргалку по выращиванию любой рассады – нужна каждому дачнику
Узнайте, как вырастить абсолютно любую рассаду

Что делать, если у вас есть семена, но нет указаний по их выращиванию? Я заметила, что продавцы семян, увлекаясь описанием сортов, часто упускают важные агротехнические детали.
Безусловно, важно знать о красоте и декоративности растения. Однако не менее важно предоставить подробную информацию о его выращивании, иначе можно и не дождаться ни цветения, ни плодоношения!
Вот, например, здесь много текста, но ни слова о том, как сеять. Опытный садовод, конечно, разберется. Но что делать новичку?
Опытные садоводы найдут выход, а вот начинающим придется нелегко. В преддверии посевного сезона автор Дзен-канала «Посад» решила поделиться своей универсальной схемой, которой всегда придерживаюсь при выращивании таких «растений-загадок».
Итак, приступим. Если на упаковке семян нет подробной инструкции по выращиванию, я действую следующим образом:
Я считаю, что все растения, выращиваемые через рассаду, по умолчанию теплолюбивы. Поэтому я высаживаю рассаду только после того, как минует угроза заморозков. Если сроки посева семян не указаны, я сею не раньше апреля. Лучше высадить немного недозревшую рассаду, чем переросшую. В открытом грунте она быстро адаптируется. Переросшая рассада будет приживаться дольше. На самом деле, очень немногим садовым растениям требуется очень ранний посев.
Чем больше семя, тем глубже его нужно сеять. Это особенно актуально для семян овощей. Я сею на глубину, равную ширине семени. Например, у редиса довольно крупные семена. Я сею их в неглубокие бороздки, слегка присыпая землей. Совсем немного.
Конечно, редис не выращивают через рассаду (просто привела его в пример для наглядности, чтобы не использовать помидоры и перец). То есть помидоры, перец и огурцы сеем примерно на полсантиметра, кабачки и тыквы — на сантиметр. Семена клубники и земляники мелкие, поэтому их нужно сеять поверхностно.
Все семена цветов я сею поверхностно. В природе они падают на землю, и их никто не закапывает! Значит, и нам не нужно этого делать. Простой пример: мелкие семена, например, петунии, сеют по поверхности влажной (это важно!) почвы. Их нельзя поливать струей воды, чтобы не смыть в ямки, а только опрыскивать.
При пересадке можно заглублять все растения с ворсистым стеблем (например, томаты). Если на стебле образуются бугорки придаточных корней, такие растения тоже можно заглублять, вреда не будет.
Если вы не знаете, как поливать рассаду, чтобы не залить и не засушить, поливайте через поддон. Так почва впитает столько воды, сколько нужно. Остатки воды слейте. Тогда верхний слой всегда будет подсушенным, а нижний — влажным. Корни будут активно расти и осваивать весь объем грунта.
Универсальное правило для рассады — «голова в холоде, ноги — в тепле». Стаканчики с грунтом, особенно у молодой рассады, когда корни еще не освоили объем, я стараюсь изолировать от холодного подоконника. При таком подходе грунт не закисает, корневая система растет быстро, и не возникает проблем с позеленением земли и черной ножкой.
Пока не развернутся полностью первые два настоящих листочка, рассаду не подкармливаю. Напомню, это не универсальная инструкция. Я прибегаю к этой схеме только при выращивании рассады растений, агротехника которых мне неизвестна. Если на упаковке семян есть подробная инструкция, следуйте ей.
На этом этапе рассаду подкармливать еще рано. Можно только пикировать. Чем меньше растение, тем лучше оно переносит эту процедуру. Но лучше всего покупать семена только у тех производителей, которые проявили уважение к покупателю и разместили подробную инструкцию по выращиванию и уходу на обратной стороне упаковки!
Ранее мы рассказывали о том, когда сеять сладкий и горький перец на рассаду.
Дмитрий Новиков
Фото: Freepik
Лента новостей
Твой номер — их кредит: как не попасть в ловушку телефонных мошенников
10:31 – 18 апреля
Рыба в рационе женщины: почему это важно — 5 причин
8:32 – 18 апреля
Кулич к Пасхе: легко и вкусно — делимся находкой
7:32 – 18 апреля