Самые читаемые
Ни за что не забывайте про них: 10 главных опасностей для огорода – обязательно устраните весной
Узнайте, какие работы стоит провести весной на своем участке

Весна подкралась незаметно, как, впрочем, всегда. Где-то еще видны остатки снега, а где-то его и вовсе не было. Совсем скоро все отправятся на свои загородные участки — сажать, копать, возделывать землю.
Бывалые садоводы знают, какие работы необходимо выполнить на участке перед началом нового сезона, а начинающим я расскажу о 10 опасностях, подстерегающих огород весной, которые нужно обязательно устранить. В противном случае, на хороший урожай можно не рассчитывать. Подробнее об этом сообщили авторы Дзен-канала «БЮДЖЕТНЫЙ ВАРИАНТ».
Обеззараживание почвы от нематод
Галловые и другие разновидности нематод хорошо известны тем, кто занимается выращиванием картофеля и декоративных растений. Почвенная нематода способна уничтожить до 70% урожая в течение сезона, если с ней не бороться. Проблема заключается в ее микроскопическом размере — увидеть нематод невооруженным глазом невозможно, вы сможете обнаружить только следы ее жизнедеятельности — вздутия на корнях растений и их увядание.
Проведение обрезки
Мы с женой поделили участок пополам: я занимаюсь подстриганием крупных кустарников и деревьев, а она обрезает гортензии и небольшие растения.
Обрезка стимулирует рост растений и способствует увеличению урожая. С ее помощью удаляются больные ветви, пораженные вредителями и грибками, которые перезимовали под корой. Внешний вид кустарников становится более привлекательным, на участок приятно смотреть.
Проводите обрезку либо раньше — до начала активного сокодвижения, либо позже, когда оно уже пойдет на спад. В противном случае растение может потерять много сока и ослабнуть.
Увлажнение сухой почвы
Если зимой было мало снега, он быстро растаял, а грядки кажутся очень сухими, то не лишним будет после перекопки хорошо пролить землю водой. В хорошо увлажненной почве саженцы и рассада лучше приживаются и быстрее растут.
Я решаю сразу две задачи — поливаю не просто теплой водой, а с добавлением натурального удобрения. Например, с золой. Заранее подготавливаю зольный раствор — он лучше усваивается растениями, а затем поливаю им почву. Золу лучше настаивать около двух дней, чтобы большая часть полезных веществ перешла в раствор.
Создание теплых грядок
Теплые грядки весной защищают от холода и способствуют повышению урожайности. Эту идею мне впервые предложила жена — она начиталась советов на форумах. Оказалось, что это действительно эффективный способ — овощи и зелень в теплице растут в два раза быстрее, а урожайность увеличивается минимум на 30%.
Ранней весной я делаю следующее. Выкапываю в теплице канавки глубиной примерно 30 см и шириной 40–50 см. Укладываю в них биотопливо (компост, навоз и растительные остатки с осени). Сверху насыпаю 20 см слой земли и накрываю полиэтиленом. Все это под пленкой перегнивает и выделяет тепло. Затем можно высаживать все, что угодно, все будет развиваться быстрее и радовать урожаем.
Действия при обильном снегопаде
При большом количестве снега необходимо ранней весной посетить свой участок и убедиться, что талой воде есть куда стекать, чтобы она быстрее уходила. Если отток будет затруднен, то ваш участок превратится в болото, и единственное, что там можно будет выращивать — рис, но вряд ли это кому-то нужно.
Прокопайте канавки для отвода воды или уберите большую часть сугробов с участка, если это возможно.
Наблюдение за состоянием кустарников и деревьев
Весной из-за перепадов температуры на снегу образуется твердая корка наста или льда. Они тают дольше, чем обычный снег, поэтому от них лучше избавиться. Разбейте их лопатой или киркой. Иногда я просто поливаю теплой водой под корень особенно ценные для нас кусты и молодые деревья. Это позволит земле быстрее начать «дышать» и улучшит развитие корневой системы.
Обработка деревьев и кустарников от вредителей
Я делаю это каждый год и каждый сезон получаю хороший урожай малины и яблок. Опрыскиваю стволы и ветви раствором бордоской жидкости. Медный купорос я не использую, считаю, что он более токсичен. Хотя некоторые успешно применяют и его. Еще советуют Хом, но я никогда не пробовал, хотя его хвалят.
Опрыскиваю дважды, чтобы раствор хорошо впитался в кору и уничтожил вредителей, которые начинают выползать на весеннее солнышко погреться.
Внесение удобрений по снегу
Если снег лежит и не тает, а март в самом разгаре, я поступаю так, как меня научил отец. Просто разбрасываю удобрения по снегу. Вместе с талой водой подкормка проникнет в почву, и растениям будет легче проснуться после зимней спячки. Но не каждое удобрение подходит для этой цели.
Например, суперфосфат или мочевину разбрасывать по снегу не стоит. Эти удобрения работают только в почве.
А вот кальциевая селитра — отличный вариант! Она насыщает почву кальцием в доступной для растений форме, они растут быстрее и крепче.
Уборка мусора
Я делаю это после обрезки растений и таяния снега. Убираю прошлогоднюю листву, гнилые ветки и прочие растительные остатки. Именно в них зимуют вредители и возбудители садовых болезней. Чем чище участок, тем здоровее будут растения и больше урожай.
Не используйте растительный мусор в компосте, так как вместе с листьями и ветками там разведутся вредители, и вы потом вместе с компостом снова занесете их на огород.
Я сжигаю весь мусор, а свежую золу использую как натуральное удобрение и средство защиты от вредителей. Часто рассыпаю золу по дорожкам в саду, чтобы слизни не ползали. Запах свежей золы не любят мыши, змеи и муравьи. Поэтому рассыпаю золу по периметру участка, чтобы отпугнуть вредителей.
Мойка теплицы
В течение сезона на стенках теплицы скапливается много вредных грибков, микроскопических насекомых (например, паутинного клеща) и прочих возбудителей болезней. Поэтому каждую весну, примерно за неделю до посадки, мы с женой опрыскиваем и моем теплицу изнутри и снаружи.
В первый день опрыскиваю бордоской жидкостью. Через день моем стенки раствором соды и зеленого мыла. Еще через день смываем всю химию чистой водой. После высыхания и проветривания можно начинать посадку.
Ранее мы рассказывали о том, как правильно посадить бархатцы на рассаду.
Дмитрий Новиков
Фото: Freepik
Лента новостей
Ничто не вечно: 3 способа сохранить одежду — как носить вещи по 10 лет
18:45 – 18 апреля
Пионы: выращиваем правильно — добиваемся шикарного цветения
18:32 – 18 апреля