Самые читаемые
В магазинах начали действовать новые правила: будьте внимательны — что изменилось
В правилах торговли продуктами питания в магазинах произошли некоторые изменения, о которых вы наверняка не знали.

В силу вступают новые правила торговли, которые должны защищать права покупателя, поэтому теперь теперь поход в магазин за продуктами станет в разы приятнее и безопаснее. О том, что изменилось, рассказал автор блога «Щи да Каша».
1. Компенсация за вводящую в заблуждение упаковку
Теперь любой покупатель имеет право на компенсацию, если заметит обман на упаковке продукта.
Такое решение было вынесено после жалобы одного из потребителей. Мужчина купил в магазине тонкий лаваш и увидел, что продукт был отмечен как «элитный» и «армянский», хотя был произведен в России. Теперь запрещено указывать на продуктах питания характеристики, которые могут ввести покупателей в заблуждение.
2. Блокировка кассы при продаже просроченной продукции
С 1 ноября 2024 года начал работать новый механизм продажи товаров. Если продавец на кассе пробьет просроченный товар, касса автоматически заблокируется. Это нововведение действует для восьми категорий товаров: пиво и слабоалкогольные напитки, БАДы, обувь, фотоаппараты, шины, одежда, духи, антисептики и отдельные виды медицинских изделий.
Касса автоматически будет отправлять данные в систему «честный знак». В случае, если товар просрочен, продается с нарушением цены, отсутствием сведений о коде или товар с таким кодом уже выведен из оборота, касса заблокирует его продажу.
3. Возврат средств за подарочные сертификаты
Если вам подарили «подарочный сертификат», но пользоваться им вы не хотите или не успеваете, то можно обратиться в магазин и попросить вернуть вам средства с неактивированного сертификата. Если сертификат просрочен, средства все равно должны вернуть.
Ранее мы рассказывали, что лучше не покупать по акции.
Ольга Артасова
Фото: freepik