Самые читаемые
Одарит кучей цветоносов: подкармливаем клубнику в апреле – ягодник никогда не будет жировать
Узнайте, как правильно подкармливать клубнику, чтобы она радовала своим урожаем

Клубника положительно реагирует на удобрения, однако их применение требует осмотрительности, особенно это касается азотных. Избыток азота может привести к тому, что цветоносы клубники будут скрыты под обильной листвой, что нежелательно. Важно, чтобы цветоносы возвышались над листьями, а не наоборот. Подробнее об этом рассказали авторы Дзен-канала «Дача ягодки цветочки».
Когда у клубники наблюдается избыточный рост листвы, говорят, что она «жирует». В таком случае ягоды обычно мельчают, прячутся в листве и становятся более восприимчивы к серой гнили.
Азотные удобрения в чистом виде рекомендуется вносить только ранней весной, чтобы стимулировать рост зеленой массы после зимы. Часто используется аммиачная селитра, эффективная при температуре до 10 градусов тепла.
Важно учитывать осенние подкормки. Если осенью под кусты клубники был внесен перегной, то весенняя подкормка аммиачной селитрой может не потребоваться, так как перегной уже содержит достаточно азота для питания растений весной.
В качестве альтернативы аммиачной селитре для первой подкормки можно использовать органо-минеральное удобрение (ОМУ), которое содержит азот, фосфор и калий. Его вносят в сухом виде при первом рыхлении почвы вокруг кустов на глубину 6-8 см.
Азотные удобрения рекомендуется вносить не позднее начала апреля, чтобы они способствовали росту листвы. Подкормка аммиачной селитрой или мочевиной в конце апреля может привести к «жированию» клубники и избыточному росту зеленой массы.
Вторую подкормку проводят во время цветения клубники, используя калийные удобрения. Многие огородники традиционно применяют древесную золу в жидком или сухом виде. Для приготовления зольного раствора обычно разводят 1-2 стакана золы в 10 литрах воды и поливают под куст около литра раствора.
Я предпочитаю подкармливать клубнику во время цветения калиевой селитрой, которая содержит 46% калия и 13,6% азота. Дозировка — 20 гр на 10 л воды. Почему именно калиевая селитра, а не древесная зола?
Древесную золу также можно использовать как вспомогательное удобрение во время вегетации клубники. В ней содержится больше кальция, а затем уже калий и фосфор, но содержание этих микроэлементов не так велико.
Поэтому подкормка калиевой селитрой в период цветения представляется более эффективной, чем использование древесной золы. При соблюдении дозировки минеральные удобрения не наносят вреда, так как перерабатываются растениями и почвой.
В начале цветения для повышения урожайности полезно провести внекорневую подкормку удобрением «Маг Бор» (вместо опрыскивания борной кислотой). Удобрение предварительно растворяют в горячей воде. Оно содержит магний и бор.
Во время формирования ягод я подкармливаю клубнику древесной золой. У каждого огородника своя схема подкормки, я поделился своими наработками для информации, а не как инструкцией к применению. У каждого свои условия на участке и состав почвы, поэтому и схемы подкормки будут отличаться.
Ранее мы рассказывали о том, как вырастить томаты на двух корнях.
Дмитрий Новиков
Фото: Freepik