16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:03 Суббота 19 апреля 2025

Владельцы хостелов в популярных регионах испытывают трудности после ввода туристического налога

12:03 – 18 апреля

Предложения по донастройке налогового законодательства, в том числе по турналогу, рассмотрят на заседании комиссии Госсовета РФ по направлению «Эффективная и конкурентная экономика»

С 1 января 2025 года во многих городах начал действовать туристический налог, нижний порог которого составляет 100 рублей, а верхний — 1% от стоимости проживания. Как сообщили «Известия», оплачивают турналог не сами путешественники, а организации и физические лица, которые предоставляют услуги по временному проживанию — санатории, базы отдыха, кемпинги и гостиницы.

Однако для хостелов даже минимальный размер налога слишком велик. Средняя стоимость проживания в хостелах не превышает одной тысячи рублей. Владельцам бизнеса приходится платить сбор в 100 рублей — около 10% платы за размещение. В итоге стоимость проживания значительно возрастает именно для самой уязвимой группы населения — людей, которые ограничены в средствах или предпочитают экономить. А это может в конечном счете только снизить популярность внутреннего туризма.

В связи с этим бизнес попросил отменить порог в 100 рублей, следует из письма «Опоры России» руководителю секретариата комиссии Госсовета РФ по направлению «Эффективная и конкурентная экономика» Юлии Шваковой. Предложения по донастройке налогового законодательства рассмотрят на заседании комиссии.

«Муниципалитеты могут сами определять ставку в рамках допустимой, и это дает им достаточную свободу действий. Также местные власти могут устанавливать льготы в зависимости от сезонности и категории средства размещения туристов. Это нужно как раз для того, чтобы можно было учитывать при налогообложении климатические и социально-экономические особенности муниципалитетов», - сообщили в пресс-службе Минфина.

Фото: Екатерина Громова / из архива

Лента новостей