Самые читаемые
Кулич на сливках: нежный и воздушный — как у бабушки
У хозяек еще есть последний шанс воспользоваться хорошим рецептом кулича.

Наш кулич готовится на сливках, его рецептом поделились авторы канала Евгения Полевская | Это просто.
Потребуется 250 мл сливок, 2 столовые ложки сахара, 9 г сухих дрожжей, 170 г муки. Отдельно для теста 5 яиц, 200 г сахара, половина чайной ложки соли, цедра 1 лимона, 150 г цукатов или изюма, 100 г сливочного масла и примерно 650 г муки.
Теплые сливки (около 40 градусов) нужно перемешать с двумя столовыми ложками сахара и дрожжами. Перемешать, чтобы масса получилась однородной, а все ингредиенты растворились. Тесто должно получиться таким, как какое вы обычно готовите на оладьи.
Опару нужно оставить на 40 минут в теплом месте под полотенцем. Пока она подходит, можно заняться цукатами. Их нужно измельчить, либо и вовсе заменить на изюм, который предварительно замочить, а после воду слить и обсушить сухофрукты с помощью бумажного полотенца.
Опара за то время, пока она находилась в тепле, должна стать больше и покрыться множеством пузырьков. Теперь к ней нужно добавить 5 яиц, сахар, соль и вымесить до получения равномерной массы. К этой массе нужно добавить размягченное сливочное масло — половину из заявленного, цедру лимона и вновь хорошо перемешать, постепенно ввести просеянную муку.
Муки может быть больше или меньше, чем заявлено. Необходимо смотреть по состоянию теста. В результате оно должно получиться достаточно воздушным, немного липнущим к рукам и поверхностям.
На этом этапе нужно ввести остаток сливочного масла, растапливать которое не нужно, достаточно подержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. После введения масла тесто будет чуть более липким, чем ранее. Больше муки ему не понадобится. Ком из теста нужно вымесить и оставить на пару часов для расслойки.
Формы для выпекания куличей нужно изнутри смазать маслом и заполнить на две трети тестом. Предварительно в тесто нужно добавить цукаты или изюм. Перед тем как вводить изюм, к нему нужно добавить ложку муки и тщательно перемешать. Так изюм распределится по всему объему кулича. С цукатами такая манипуляция не нужна.
После того, как формы заполнены, им тоже нужно дать постоять минут 40 и только после этого отправлять в духовку. Выпекается куличи при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Но смотрите по своей духовке. Проверить готовность можно с помощью деревянной шпажки.
Во время выпекания, если верхушка куличей уже хорошо пропеклась, а сами они пока не готовы, верх можно прикрыть фольгой или смоченным в воде пергаментом.
Остывать куличам лучше в формах. Да и после можно оставить в них, если не планируете есть все сразу. Те же, что предназначены для подачи сразу после духовки, из форм нужно извлечь.
Напомним, ранее мы писали, как приготовить вкусный пирог.
Надежда Сергеева
Фото: FreePik
Лента новостей
Армерия: неприхотливая красота для вашей клумбы — для тех, кому некогда
20:51 – 19 апреля
Цветная капуста в невесомом кляре: секрет хрустящей корочки без яиц
18:44 – 19 апреля