16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:55 Воскресенье 27 апреля 2025

Невозможное возможно: рыхлый и питательный компост всего за год — полное руководство

20:13 – 26 апреля

Узнайте, как сделать отличный компост всего за год с минимум усилий

Я поделюсь своим методом получения ценного удобрения в течение года, описывая каждый этап подробно. Если получилось у меня, то и у вас получится. Всё возможно, и без утомительного перекапывания. Подробнее об этом рассказали авторы Дзен-канала «Посад».

Итак, я использую старые металлические бочки для компоста. Можно использовать и ящики, но бочки кажутся более надежными, или, возможно, мне просто так удобнее.

Я разместила бочки в ряд вдоль забора, чтобы они не привлекали особого внимания. В будущем планирую покрасить их в цвет забора, чтобы они полностью слились с окружающей средой.

Что касается соседей. Часто слышу о недовольстве соседей из-за компостных куч возле заборов. И в этом есть своя доля правды.

Не все правильно организуют компостирование отходов. В результате компостник превращается в обычную свалку и привлекает крыс и ворон. Такое соседство никому не понравится.

Необходимо уважать соседей. Однако, место возле забора идеально подходит для компостника. Сразу скажу, что от моих бочек нет никаких запахов. Абсолютно. То есть, при правильной организации, соседям не к чему придраться.

Добавлю, что это место находится на пересечении хозяйственных зон четырех участков. Это тоже важно — место выбрано удачно. И аккуратный ряд бочек выглядит лучше, чем открытый ящик. Это практические аргументы в пользу использования старых бочек.

Многие считают, что в бочках органика не будет компостироваться из-за отсутствия доступа воздуха. Но я не знаю, как там все устроено, но компостирование происходит отлично. Я загружаю в бочку различные отходы и получаю черное, рыхлое и питательное удобрение.

Незрелый компост я использую в качестве «закваски» для компостирования. Сама бы ела! На самом деле, компост готовится не за год, а за полгода. Но полугодовой компост еще не совсем зрелый. Он отлично подходит для огурцов, но не рекомендуется для других культур.

Итак, приступим.

В старых бочках муж вырезал днища (или ржа их проела). Таким образом, мои бочки — это просто цилиндры, соединенные с землей. Это важно. Если у бочки есть дно, все будет гнить и появится неприятный запах. А нам нужен компост. Бочки без дна. Начинаю заполнять. На ветки насыпаю землю.

На дно я кладу ветки, можно обрезки малины или яблони. Только розы и крыжовник не кладите, их колючки плохо перегнивают. Ветка уже сгнила, а колючки все еще колются. Ветки толщиной не более сантиметра накидываю на дно слоем в штык лопаты.

Этот слой, конечно, не перегниет за год, но он необходим. Во-первых, для аэрации. А во-вторых, после опустошения бочки я просто перекладываю его вместе с червями в новую бочку. Он действует как дрожжевая закваска в тесте.

На этом слое я начинаю создавать компост. На корнях сорняков много почвенной флоры. Накидываю в бочку слой сорняков после прополки. Сорняки в компосте обязательны, с корнями.

Дело в том, что на корнях сорняков много почвенных организмов, микоризных грибов и нужной микрофлоры. Траву из газонокосилки тоже можно, но ее нужно смешивать с сорняками. Если измельченную траву сложить кучей, она сопреет. Сорняки со стеблями дают рыхлость.

Слой сорняков накидываю сантиметров 30 и посыпаю горстью мочевины. Можно использовать любое азотное удобрение, но мочевина предпочтительнее, она дешевле. Сверху на травяной слой набрасываю «коричневый» слой.

В него идет не до конца перепревший компост из свежей бочки, огородная земля и любая неликвидная земля. Смешиваю компост с бросовой землей. Можно брать землю из клубничной грядки, из цветочных горшков и кашпо, откуда угодно. Хоть из торфяного туалета.

Этот слой посыпаю комплексным удобрением или золой. Примерно стакан золы на один коричневый слой. Соотношение слоев примерно 3:1. То есть слой сорняков и травы 30 см, а земли — 10 см. Первую пару слоев не поливаю! Дальше снова накидываю в бочку сорняки, посыпаю мочевиной.

Этот слой уже проливаю. Проливаю любым препаратом с эффективными микроорганизмами, например, Байкал, Сияние, Возрождение или гуматы. Я беру то, что продается в садовом магазине со скидкой. Беру сразу много.

Развожу примерно 2 столовые ложки препарата на лейку (8-10 литров) и проливаю. Дальше снова накидываю слой земли с полуперепревшим компостом. Если есть навоз, можно добавить. Нет — не беда, и без него все закомпостируется. Так чередую слои до заполнения бочки. Каждый зеленый слой проливаю и накрываю слоем земли.

Ранее мы рассказывали про 3 лучших весенних удобрения.

Дмитрий Новиков

Фото: Freepik

Лента новостей