16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:03 Среда 30 апреля 2025

Готовим грядки: что внести во время перекопки — это нужно знать огороднику

14:31 – 30 апреля

Ну что, господа огородники, время неспешного выращивания рассады остается позади.

Наступает пора, во время которой работать придется много и тяжело. Приступаем к подготовке грядок к сезону. Как это сделать правильно, рассказал автор канала.

Основную работу нужно было сделать еще по осени. В конце сезона грядки перекапывают, особенно если почва тяжелая. Если не сделали этого вовремя, то сейчас еще что-то можно исправить. Хотя весной вам в любом случае пришлось бы перекапывать уже подготовленные грядки, но делать это было бы легче.

Перекапывая грядки нужно думать о том, нуждается земля в известковании или нет. Нужно вспомнить, какие сорняки растут на вашем участке. Если в основном крапива, клевер и лебеда, то с кислотностью почвы все в порядке. А если щавель, лютик, хвощ и багульник, то придется известковать.

Особенно важна кислотность почвы для таких растений, как салат, свекла, капуста, горох, репа, фасоль, морковь, томат, огурцы. Зато редьке и редису повышенная кислотность нипочем. Для лука и чеснока грядки нужно известковать в случае необходимости раз в два года. Картофелю не нравятся только особо кислые почвы.

В качестве материала для известкования можно использовать доломитовую муку, молотый известняк, мел. Подойдет зола, но ее расход будет вдвое больше. По осени нужно вносить выбранный материал до начала перекопки. Весной же, за пару недель до посева, грядки вновь нужно неглубоко перекопать и снова добавить выбранный материал.

Свежий навоз в почву лучше не вносить. Это чревато заболеваниями растений и ухудшением урожая. Есть мнение, что навоз желательно пропустить через компостную яму вместе с ботвой, листьями и другими компонентами.

Что касается минеральных удобрений, то нужно знать, в какой почве растут ваши растения и что нужно той или иной культуре. Суперфосфат вносят осенью из расчета 200 граммов на 10 квадратных метров. Хлористого калия потребуется столько же. А вот весной лучше вносить сернокислый калий.

Чтобы быть уверенным в своей почве и растениях, лучше провести агрохимический анализ. Исходя из этого, можно будет точно рассчитать необходимые удобрения и подкормки.

Напомним, ранее мы писали о том, как справиться с колорадским жуком.

Надежда Сергеева

Фото: FreePik

Лента новостей