16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:48 Понедельник 19 мая 2025

Весенние ритуалы: уход, который превратит пионы в королей сада

0:01 – 19 мая

Пионы — цветы невероятной красоты. А для садоводов это веха — значит, весна скоро превратится в лето.

Пышные соцветия, которые распускаются обычно в конце мая, делают сад похожим на сказочный райский уголок.

Но не так-то просто добиться цветения этих красавцев: важно не пренебрегать весенним уходом, который и является основой для полноценного цветения пионов. Авторы канала Урожайный сад и огород рассказали, что нужно делать.

Пионы — сони, они просыпаются позже, чем другие многолетники. В момент их пробуждения происходит закладка корней, листвы и бутонов. И если в этот момент пионы не подкормить, то растения станут слабыми — и в результате вы получите скудное цветение.

Пионы бывают разные. Обычно в современных садах можно найти три группы: травянистые, древовидные и ито-гибриды. Травянистые — самые неприхотливые. Они хорошо чувствуют себя в полутени, но всё-таки больше предпочитают солнце. Древовидные требуют к себе особого внимания: им нужна плодородная почва, хороший отток воды и отсутствие сквозняков. Ито-гибриды взяли всё самое хорошее от своих прародителей: Они такие же выносливые, как травянистые, и такие же красивые, как древовидные. Им для поддержания красоты нужна органика и солнечный свет.

До середины апреля пионы нужно пересадить. Принципиально сделать это до момента распускания почек. Если при пересадке вы повредите всасывающие корешки, то, скорее всего, растение не будет радовать пышным цветом. Поэтому пересаживать нужно с особой осторожностью. То же самое можно сказать о поздней пересадке.

Пионы могут расти в любых почвах, если их несколько облагородить. Глинистые и суглинистые почвы хороши в плане удерживания влаги и наличия питательных веществ. В песчаных же придётся добавлять удобрения, а растения — мульчировать.

Весной нужно внести такие минеральные комплексы, такие, как нитроамофоска и амофоска, а также органический перепревший навоз и компост. Если растение молодое, для него нужны азотные подкормки. Тут подойдёт раствор аммиачной селитры, приготовленный из 1 столовой ложки на 10 литров воды. Удобрения для подкормки заделывают вокруг куста, прикопав их на глубину 10 см.

После того, как появляются и вытягиваются сантиметров до 10 ростки, нужно впервые подкормить пион. Почву взрыхлить, не задевая корни, замульчировать органическими. веществами, чтобы влага сохранялась, а повреждённые побеги — удалить. Пионы также нужно обработать фунгицидами, чтобы в будущем они не болели.

В мае у пионов наступает активная стадия. В этот момент они наращивают бутоны и зелень. Если погода стоит сухая и жаркая, то поливать их нужно раз в неделю, выливая от одного до трёх вёдер на каждый куст. Чтобы цветение продолжалось как можно дольше, нужно удалить первый бутон, а также боковые побеги, оставив только верхушечные крупного размера.

Врагами пионов обычно бывают не насекомые, а не очень умелые садоводы. Чтобы растение не досаждало тля и муравьи, можно использовать мыльный раствор или такой инсектицид, как «Фитоверм». Нематоды и трипсы удаляются с помощью специализированных препаратов.

После отцветания сухик бутоны и ветви удаляют. Стебли в этом случае делают короче и оставляют всего 3-4 листа. Осенью же куст обрезают до 5-сантиметровых пеньков.

Если соблюдать все эти правила, то пионы будут радовать пышным цветением весь сезон и проживут, украшая ваш сад, много лет.

Напомним, и ранее мы писали о том, как правильно ухаживать за пионами.

Надежда Сергеева

Фото: FreePik

Лента новостей