"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"
16:07 – 25 мая
15:15 – 25 мая
14:26 – 25 мая
13:39 – 25 мая
17:04 – 25 мая
16:45 – 25 мая
16:45 – 25 мая
Моя такса уже досталась мне с особенностями поведения.
Выходя на прогулку, он начинал нещадно тянуть поводок и делал это так, будто от этого зависела вся его собачья жизнь. Уж не знаю, как хозяева гуляли с ним до того, как он попал к нам, а это случилось, когда ему было 5 месяцев. Но мы долгое время не могли справиться с этой особенностью, пока не ознакомились с информацией, размещённой на канале Dog Breeds.
Почему же собака так делает. Сами по себе собаки более быстрые, чем человек, поэтому их естественное желание — побыстрее обследовать всё вокруг, всё понюхать и догнать — вполне объяснимо. Да и вообще собака именно так может почувствовать своё лидерство. Хотя чаще всё-таки основной причиной, как и в нашем случае, является недостаток воспитания.
Обычно так себя ведут именно молодые собаки, но они могут пронести свою привычку сквозь годы жизни. Периодически собака делает так, если на улице она оказывается не очень часто. Она просто дико радуется и хочет максимально продуктивно использовать время прогулки. Собаку ведёт интерес: ведь на улице так много манящих вещей: другие собаки, пища и симпатичные деревяшки. И всё это где-то там, впереди.
Также собака может тянуть поводок, если она волнуется или боится, просто пытаясь убежать от неприятной ситуации. Поэтому собаку нужно переучивать.
Позаботьтесь об амуниции: подберите для своего питомца комфортный ошейник. Для мелких пород он должен быть шириной 2–3 сантиметра, средние и крупные обычно экипируются ошейником шириной в 4–5 см, ну, а крупным породам понадобятся уже более солидные экземпляры — 5–12 см.
Чтобы отучить собаку тянуть, подойдёт обычный брезентовый поводок. Главное, чтобы у него была удобная ручка, которую вы не выпустите из рук, и крепкий карабин. Длина зависит от размера пса: маленьким породам хватит и трёх метров, средним и крупным нужно уже около пяти. Если начали тренировки с одним поводком, менять его до конца обучения не стоит — это заставит собаку нервничать.
Также вам необходим такой прибор, как кликер. Он издаёт чёткий звук щелчка, который должен отложиться в сознании собаки как сигнал к поощрению. Именно благодаря этому звуку вы будете обозначать моменты, когда собака ведёт себя правильно.
Если решили переучивать вашу собаку, действовать нужно последовательно и регулярно. Редкие тренировки тут не помогут. Заниматься необходимо каждый день, выделяя на это хотя бы немного времени. Собака за время тренировки не должна уставать: после у неё рассеивается внимание, и толку вы не добьётесь. Поэтому первые занятия могут занимать не более 10–15 минут. Время постепенно можно увеличивать, приучая пса.
Собаку важно хвалить за правильное поведение, поощряя её лакомствами или игрушками. Первый шаг будет таким: как только собака начинает сильно тянуть, хозяин должен остановиться — просто остановиться, не произнося никаких команд и не делая движений. В этот момент собака обычно возвращается к человеку, пытаясь понять, что же произошло. Естественно, ослабится и давление ошейника. Именно в этот момент нужно дать команду «Вперёд!» и продолжить движение.
Следующий этап можно назвать «Изменение маршрута». Здесь потребуется что-то, с помощью чего вы сможете издать громкий звук, например свисток. Как только собака начинает тянуть поводок, нужно ошарашить её звуком и резко повернуть в другую сторону.
Вот еще одно упражнение: понадобится любимая игрушка или лакомство вашего четверолапого. Игрушку нужно показать животному, но не отдать. Посадить собаку рядом с собой, а игрушку бросить вперёд так, чтобы она оставалась в поле зрения. После команды «Рядом!» начните движение к игрушке. Если поводок при этом будет натянут, вы и пёс возвращаетесь к исходной позиции. Приз может быть получен псом только в случае полного выполнения условий. Если этого не произошло, выразите сожаление всем видом: покажите, что вы расстроены, что он не смог получить игрушку.
А для чего же нужен кликер, о котором мы говорили в начале статьи? Он даёт понять псу, что всё идёт как надо. Кликер начинайте использовать, когда животное выполняет условия: например, идёт рядом и не тянет поводок. По щелчку собака будет понимать, что делает всё правильно.
Разные собаки обучаются по-разному. Охотничьи породы, к которым относится и наша такса, обычно тянут поводки — в них срабатывает инстинкт преследования. Да, мы пытаемся исправить поведение нашего пса, но пока результаты минимальны. Сложности могут возникнуть и с ездовыми, поисковыми собаками и поводырями: у них в генах заложено «тянуть». Тут нужно чётко разграничить рабочее и повседневное поведение.
Постепенно задание нужно усложнять, проводя тренировки в оживлённых или незнакомых для собаки местах. Скорее всего, потребуется много времени, но поверьте — результат того стоит. И вы, и пёс станете гораздо спокойнее.
Напомним, ранее мы писали о том, какие породы собак считаются самыми умными.
Надежда Сергеева
Фото: FreePik
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 81.50 / 86.00 | 92.00 / 96.50 |
БАНК «МСКБ» | 79.00 / 84.00 | 89.00 / 98.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 81.00 / 83.90 | 92.75 / 94.80 |
ПСБ | — / — | — / — |
16:46 – 23 мая
13:37 – 23 мая
11:49 – 23 мая
14:54 – 21 мая