16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:30 Пятница 3 октября 2025

Косточка авокадо: для чего она такая большая — это эволюционный анахронизм

7:30 – 1 июня

Не кажется ли вам, что огромная косточка авокадо как-то не вяжется с современными размерами овощей, фруктов и ягод?

Не совсем понятно, зачем плоду такая несоразмерно большая косточка. Авторы канала Hi-Tech Mail
рассказали, почему так произошло.

Профессор университета Осло Клаус Хойланд предложил мысленно вернуться в Южную Америку, родину авокадо. Причем вернуться в то время, когда авокадо только-только появилось.

Южную Америку того времени населяли гигантские животные: огромные ленивцы, крупные мастодонты и другие похожие животные. Авокадо для них, скорее всего, больше напоминал семечки. А у растения была цель — выжить и размножиться. Поэтому крупная семечка оставалась целой после прохождения через пищеварительную систему подобных животных. С выделениями она попадала в грунт, где и прорастала.

Но около 12 тысяч лет назад гигантские животные исчезли с лица Земли. Климат изменился, и, казалось бы, были созданы все условия для того, чтобы авокадо исчезло вслед за невиданными животными. Но чем-то плод привлек древних людей, которые разобрались в механизме выращивания растения и культивировали его для собственных нужд.

В наши дни не только авокадо постигла подобная участь. Подобное растение обитает в Северной Америке и называется маклюра оранжевая. В Европе и Азии произрастает древнее дерево гинкго. Буддийские монахи спасли его от исчезновения.

Кстати, в Европе растений с гигантскими плодами и косточками практически нет. Ведь мамонты и шерстистые носороги, обитавшие в тех краях, питались в основном травой. Благодаря этим животным на лугах в тех местах сохранилось большое разнообразие луговых растений. Когда мамонты и подобные им животные вымерли, растениям пришлось адаптироваться и искать местечко в новой экосистеме. Цветы с этой задачей справились и радуют нас по сей день.

Напомним, ранее мы писали о том, за что ценится любисток.

Надежда Сергеева

Фото: FreePik

Лента новостей