Ещё один судебный процесс

В эти дни в Первомайском районном суде проходит уголовный процесс по обвинению бывшего генерального директора Федерального государственного унитарного предприятия Олега Мнацаканяна

Мурманское информационное агентство уже не раз обращалось к теме расследования уголовного дела в отношении бывшего гендиректора ФГУП «Арктикморнефтегазразведка» Олега Мнацаканяна (http://b-port.com/news/archive/2008-08-27-13/). В эти дни в Первомайском районном суде проходит уголовный процесс по обвинению бывшего генерального директора Федерального государственного унитарного предприятия и бывшего депутата Мурманской областной Думы Олега Мнацаканяна в причинении вреда возглавляемому им же предприятию и в нанесении вреда государству в виде неуплаты налогов. То есть, Олега Самвеловича, много лет стоявшего у «руля» «АМНГР», теперь обвиняют в злоупотреблении полномочиями. По мнению следствия, он, будучи руководителем предприятия, еще в 2006 году он сдал в аренду одной из норвежских компаний буровую установку «Мурманская» по заниженной цене и без получения согласия собственника - Росимущества.

Обвинение пытается доказать в суде, что вместо полученных по заключенному договору 42 тысяч долларов в день за аренду самоподъемной буровой установки истинная цена такого «проката» и, соответственно, прибыль от аренды должны были составить 87 тысяч долларов за сутки пользования установки арендатором.

В 19 томах материалов уголовного дела фигурируют более 50 свидетелей, среди которых имеются как граждане России, так и Норвегии. Свою вину Олег Мнацаканян, не признает, утверждая, что заключенный договор был на тот момент единственно верным на тот момент решением. Сейчас экс-директор находится в Москве под подпиской о невыезде.

Интересен также и тот факт, что свидетелем по уголовного делу проходит и высокопоставленный московский чиновник, глава Роснедр Александр Ледовских, который уже был допрошен в ходе предварительного следствия. Ожидается, что и обвинение, и защита воспользуются возможностью вызвать руководителя федерального ведомства, чтобы допросить его в зале судебного заседания.