16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:02 Суббота 28 июня 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Из горящей квартиры в Оленегорске спасли человека

10:58 – 28 июня

Заполярные школьники отметили выпускной на Поморской набережной

10:04 – 28 июня

В Заполярье сегодня снова пасмурно и свежо

9:05 – 28 июня

Яркие наряды, путешествия без семьи и меньше времени на детей: как изменится жизнь принцессы Кейт после того, как она станет королевой

11:01 – 28 июня

Комары облетают участок стороной: нехитрые способы, чтобы забыть на даче о назойливых кровососах — народные методы

10:31 – 28 июня

Услышите хоть одну из этих фраз: бросайте трубку - вам звонят мошенники

10:01 – 28 июня

А мы вас не ждали: почему не стоит приглашать гостей в свой дом — 5 аргументов против этой затеи

8:01 – 28 июня

Помнится, еще каких-то тридцать лет назад принимать гостей дома было делом самым обычным.

Люди запросто ходили друг к другу, чтобы поболтать, разделить радость и просто поднять друг другу настроение. Тогда многим казалось, что это весело и здорово. Однако с годами взгляды на многие вещи меняются. Все больше знакомых людей уже не так охотно открывают двери своего дома для друзей и родственников, как это было в их молодости. Авторы канала Щи да Каша собрали аргументы в пользу утверждения, что встречаться с друзьями лучше не дома.

Почему же так происходит? Причин несколько, и дело не только в возможных тратах. Во-первых, после любого, даже скромного застолья, неизбежно остаются горы немытой посуды. И убирать этот «побочный эффект» веселья приходится обычно хозяевам. Пока гости разъезжаются по домам довольные и уставшие, чтобы лечь спать, хозяева стоят у раковины, и кажется, этому нет конца. Разве ради такого финала затевались посиделки, целью которых было общение и отдых? Получается, что отдохнули все, кроме тех, кто принимал.

Во-вторых, помимо посуды, после ухода гостей часто обнаруживается настоящий хаос. И если грязные тарелки — проблема решаемая, то пятна на обоях или ковре, сколотый кафель или поцарапанная мебель — это уже надолго, если не навсегда. Особенно «весело», когда среди гостей были маленькие дети, за которыми толком не следили. Результат — испорченная косметика, лужи в неожиданных местах, следы грязных рук на вещах. Вместо приятной усталости хозяева чувствуют раздражение и злость, что нередко выливается в ссоры между собой по поводу того, кто виноват и почему не доглядели.

В-третьих, принимая гостей, нужно быть готовым к самым неожиданным и порой неудобным вопросам. Сколько стоит ремонт? Где купили эту мебель? Сколько вы вообще зарабатываете? Не все готовы к такой откровенности, и подобные расспросы могут поставить в тупик. Хозяевам, возможно, хотелось бы самим выбрать, чем поделиться, а что оставить за кадром, но гости зачастую считают, что приглашение в дом дает им право знать все. Некоторые и вовсе начинают критиковать: вот тут плинтус не доделали, тут сантехнику дешевую поставили, шторы безвкусные. За этими замечаниями может стоять банальная зависть, но хозяевам все равно неприятно слышать колкости в адрес своего жилища от людей, которых они считали друзьями. Многие гости забывают, что они пришли не на выставку, а в чей-то дом — личное пространство, созданное для семьи.

В-четвертых, дом — это крепость, личное пространство и убежище. Пуская гостей в свой дом, человек впускает их и в свою личную жизнь, в свое святилище. Кажется, что это просто дружеские посиделки, но на деле это вторжение в хрупкий мир семьи, нарушение ее гармонии и спокойствия. А если гости приходят регулярно, они могут начать заглядывать и вовсе без приглашения, заставляя хозяев постоянно быть «начеку». Дом постепенно теряет ощущение безопасной гавани.

Наконец, качество самого общения часто разочаровывает. Можно потратить кучу сил на подготовку, а в конце вечера остаться с ощущением пустой траты времени. Бывает и так, что после одной удачной встречи на следующей просто не находится тем для разговора. Возникает резонный вопрос: а так ли необходимо это домашнее общение? Встречаться слишком часто с одними и теми же людьми порой бессмысленно — темы исчерпываются быстро. Гораздо проще и комфортнее видеться на нейтральной территории — в кафе, парке, кино. Там всегда можно вежливо попрощаться и уйти, когда общение себя исчерпало.

Жизнь действительно коротка, и тратить ее на общение с теми, кто неприятен или неинтересен, вряд ли разумно. Общение должно приносить удовлетворение, а не раздражение. Значит ли это, что от приема гостей дома стоит отказаться совсем? Вовсе нет. Приглашать самых близких и дорогих людей — это особое удовольствие, полезное для души. Но где проходит грань, когда даже ради родных жертвовать своим личным пространством становится слишком накладно? Это решение каждый принимает сам для себя и своего дома.

Напомним, ранее мы писали о том, что о вас подумают люди, побывав у вас дома.

Надежда Сергеева
Фото: Freepik

Лента новостей