16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:38 Вторник 1 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Юрий Сердечкин покидает пост главы города Мурманска

17:22 – 1 июля

Глава «Росатома» обозначил сроки сооружения первых энергоблоков Кольской АЭС-2

17:09 – 1 июля

Глава Совфеда предложила выдавать семейную ипотеку только по месту регистрации

16:46 – 1 июля

Ежегодную семейную выплату введут летом будущего года

16:08 – 1 июля

Подойдет и на праздник, и на каждый день: картофельная запеканка с курицей под соусом Бешамель — делюсь секретным рецептом

17:30 – 1 июля

Особняк без занавесок: обзор на дом Александра Маршала — интерьер как отражение личности

17:30 – 1 июля

Стрелки — не приговор: проверенный способ получить урожай из застрелковавшегося лука

17:15 – 1 июля

Плавают, бегают, летают: и вполне могут укусить — каких насекомых нужно опасаться

12:15 – 1 июля

Лето — время не только зелени, но и пробуждения насекомых, среди которых встречаются и ядовитые.

Знать о них и простых мерах предосторожности полезно каждому, кто любит бывать на природе. Вместе с авторами канала Книга животных разберемся, кто из наших шестиногих соседей может доставить неприятности.

Начнем с жуков-нарывников. Эти яркие жучки сами по себе не агрессивны, но их кровь содержит токсин (кантаридин). Если раздавить жука на коже, можно получить раздражение или даже волдырь. Просто не берите незнакомых ярких жуков в руки, а если он сел на вас — аккуратно смахните салфеткой, не давя.

Знакомые всем водомерки на прудах — на самом деле хищные клопы. Их укус довольно болезненный, похож на пчелиный, и место будет чесаться. Но шанс быть укушенным случайно почти нулевой — для этого нужно специально поймать и сжать это юркое насекомое.

Некоторые муравьи-мирмицины тоже вооружены жалом и впрыскивают муравьиную кислоту. Укус чувствительный, но для здоровья не опасен. Живут они обычно подальше от городов, в лесах или у дач. Проблемы могут быть, только если разворошить их муравейник — тогда защищаясь, они могут атаковать массово.

Шмели — большие миролюбы. Ужалят они, только если серьезно потревожить их гнездо. Сам укус слабее пчелиного, жало не остается. Главная опасность — для аллергиков. Просто оставьте их в покое, и все будет в порядке.

Пчелы защищают свои большие семьи активнее. Их укус болезненнее, жало застревает в коже и продолжает вводить яд, поэтому его нужно быстро вытащить. Как и шмели, нападают, защищая улей. Аллергикам нужно быть особенно осторожными. Пчела после укуса погибает.

В водоемах со стоячей водой живут водяные скорпионы и клопы-гладыши (водяные осы). Их укус тоже сравним с пчелиным по боли. Опасность в том, что их сложно заметить в воде или среди растений. Могут укусить за ногу при купании. Лучше избегать мест с густой водной растительностью.

Самые назойливые и злые, пожалуй, осы. Их привлекает наша еда, особенно сладкое и мясное. Попытка отогнать осу от тарелки может ее разозлить. Жалят они больно и могут делать это несколько раз. Важно: их яд отличается от пчелиного, и аллергия может проявиться даже у тех, кто нормально переносит пчел. На даче закрывайте окна сетками, накрывайте еду и осторожно избавляйтесь от гнезд рядом с домом.

Шершни (европейские) — это уже серьезно. Они крупнее ос, и их укус намного болезненнее, последствия могут быть тяжелыми даже для неаллергиков. Хотя просто так они редко нападают, обнаруженное гнездо на участке — повод для очень осторожного и быстрого его удаления.

Особняком стоит азиатский шершень, который обитает на Дальнем Востоке. Это настоящий гигант (до 5 см!) с очень сильным ядом — одно из самых опасных насекомых. К счастью, встреча с ним для большинства маловероятна, так как живет он в основном в диких местах.

Для большинства людей укус даже самого ядовитого из этих насекомых (кроме, пожалуй, крупных шершней) — это просто временная боль и дискомфорт. Реальная угроза есть в основном для тех, у кого сильная аллергия на яд. Самый надежный способ избежать проблем — быть внимательным на природе и не тревожить насекомых без нужды.

Напомним, ранее мы писали о том, как распознать, какая змея вас укусила — опасная или безобидная.

Надежда Сергеева
Фото: Freepik

Лента новостей