16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:18 Суббота 17 мая 2025

Укус змеи: как понять — опасное или безобидное пресмыкающееся вас укусило и как действовать

21:11 – 16 мая

Наступает лето, и никто не застрахован от встречи со змеей.

Такая ситуация может произойти и в огороде, на даче, и в лесу. Самое важное — не паниковать, а действовать чётко и быстро. Врач-хирург Нина Зубова рассказала авторам канала УРА.РУ, как отличить ядовитый укус от неядовитого.

Змеи бывают опасными и нет, и их укусы сильно отличаются. Если вы получили укус, попытайтесь не паниковать и рассмотреть след от зубов. Если видите две чёткие точки — к сожалению, змея ядовитая. Если же много мелких следов от зубов, расположенных в ряд — укус вреда не принесёт.

Если видите две точки, то у вас совсем немного времени — буквально 10–15 минут. После этого место укуса начинает опухать, болеть, а человек слабеть, у укушенного появляется тошнота и слабость. Это достаточно редкое явление, но риск серьёзный: от укусов может развиться почечная недостаточность, некроз тканей, аритмия у сердечников и отёк Квинке у аллергиков. Особенно опасна такая ситуация для маленьких детей — их вес не позволит справиться с интоксикацией так, как организм взрослого.

Что нужно сделать сразу после укуса? Для начала — отойти от змеи. Пытаться её убить не нужно — скорее всего, вы спровоцируете повторное нападение. Если вы находитесь в зоне доступа связи, вызовите скорую, набрав номер 112. Пострадавшую часть тела нужно обездвижить: чем меньше телодвижений, тем медленнее яд распространяется. Рану промойте водой и наложите утягивающую повязку выше укуса, стараясь не перетягивать ткани.

Нельзя отсасывать яд — это бесполезно, так как токсины всасываются в кровь уже в первую минуту. Прижигать или резать рану тоже не нужно: это повредит ткани и вызовет заражение. Алкоголь не поможет: спиртное расширит сосуды, и яд быстрее распространится по телу.

В больнице укушенному введут антидот, обезболивающие и средства против интоксикации. После этого важно наблюдать за состоянием человека, любые изменения в худшую сторону — повод срочно обратиться к врачу.

Если вы отправляетесь в места, где водятся змеи, одевайтесь соответствующе: высокая обувь и закрытая плотная не прилегающая к телу одежда. В лесу не шумите, не трогайте траву и кусты руками или палкой. На даче скосите траву, уберите пни, ветки и камни — на запущенной территории могут обитать змеи.

При встрече со змеёй нужно замереть и медленно отойти, не поворачиваясь к ней спиной. Пресмыкающиеся нападают только в случае угрозы. Страх естественен, но спокойствие в опасной ситуации спасёт жизнь и здоровье.

Напомним, ранее мы писали о том, как избавиться от вредителей на грядках.

Надежда Сергеева

Фото: FreePik

Лента новостей