16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:12 Понедельник 4 августа 2025

Налоговый вычет за лечение: деньги на здоровье — как вернуть часть потраченного в 2025 году

23:02 – 3 августа

В 2025 году россияне, как и прежде, могут вернуть часть средств, которые они потратили на медицинские услуги.

Это можно сделать благодаря налоговому вычету. Такая возможность доступна тем, кто официально трудоустроен и платит НДФЛ. Авторы канала RT на русском рассказали, за какие именно медицинские расходы можно получить компенсацию и как оформить документы.

В перечне медицинских услуг, за которые можно получить налоговый вычет, указаны разные процедуры. Вполне стандартные, такие как приёмы врачей, анализы, лечение в стационаре, скорая помощь и санаторно-курортное оздоровление. Ещё один перечень содержит более дорогостоящие виды медицинских услуг. Сюда относятся высокотехнологичные операции, ЭКО, паллиативная помощь с использованием спецоборудования и сложное ортопедическое вмешательство.

Также можно получить вычет за лекарства, но только при условии, что их назначил врач и приобретены они по рецепту. Если при этом вы лечились в стационаре, а лекарства покупали самостоятельно, вместо рецептов можно предъявить выписку из медкарты. Можно получить вычет за добровольное медицинское страхование (ДМС). Но такой вычет возможен только в том случае, если у вашей страховой компании есть соответствующая лицензия.

С прошлого года процесс получения вычета стал намного проще. Теперь требуется только справка из медучреждения — с кодом 1 для обычного лечения и кодом 2 для дорогостоящего. Если планируете получить вычет за лекарства, то, как мы уже сказали выше, нужны рецепты и чеки. А за ДМС — справка от страховой компании определённого образца.

После того как лечение было завершено, подать документы на налоговый вычет можно в течение трёх лет. Потребуется декларация 3-НДФЛ. Её можно заполнить через личный кабинет на сайте ФНС или с помощью бесплатной программы «Декларация». После документы отдаются на проверку. Она занимает не более трёх месяцев. И если всё в порядке, деньги просто придут на карту.

Максимальная сумма вычета за обычное лечение составляет 150 000 рублей в год. Расходы на дорогостоящие процедуры компенсируются полностью. Не смогут получить вычет неработающие пенсионеры, студенты без дохода, а также самозанятые и индивидуальные предприниматели, находящиеся на упрощённой системе налогообложения. Также не получится вернуть деньги, если лечение проходило в клинике без лицензии или услуги были оказаны членам семьи, не являющимся близкими родственниками.

Налоговый вычет — это не дополнительный доход, а возврат части уплаченного налога. Чем больше ваша официальная зарплата, тем больше денег вы сможете получить обратно. Поэтому собирайте документы заранее и получайте свои деньги назад.

Напомним, ранее мы писали о том, что в 2025 году придется платить налог за баню.

Надежда Сергеева
Фото: Freepik

Лента новостей