16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:13 Вторник 30 сентября 2025

Наши гости

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Самые читаемые

Визовые центры Чехии в России закрылись

17:37 – 30 сентября

Дрейфующую станцию "Северный полюс" переместили из Западного полушария в Восточное

17:23 – 30 сентября

Жителей Мурманской области приглашают принять участие во Всероссийском онлайн-зачёте по финансовой грамотности

17:09 – 30 сентября

Шесть из десяти гидов-экскурсоводов в Мурманской области не проходят аттестационный экзамен

16:56 – 30 сентября

Замерзший водопровод в частном доме ушел в прошлое: 3 способа подготовки к зиме от экспертов — чек лист в подарок

18:02 – 30 сентября

Мастер на час: какие риски скрываются в этой услуге — рассказал выездной повар

18:00 – 30 сентября

Утеплили пол на даче, не потратив ни копейки: раньше ходили по полу зимой в валенках — теперь босиком

17:45 – 30 сентября

Россиянам разъяснят, как правильно обращаться к людям с инвалидностью, молодым родителям и представителям старшего поколения

16:42 – 30 сентября

Четыре десятка НКО работали над глоссарием, который поможет работодателям выстроить коммуникацию с сотрудниками «с особыми потребностями»

В России создан толковый словарь этичной и инклюзивной лексики. Его разработкой занимались представители четырех десятков профильных отечественных некоммерческих организаций, а также ученые лингвисты и социологи под руководством ассоциация грантодающих организаций «Форум Доноров», двух благотворительных фондов и Центра толерантности Еврейского музея в Москве. Средства на создание этического навигатора выделил Фонд президентских грантов.

«Известия» ознакомились с документом, который сейчас готовится к презентации. Пособие, по словам авторов, прежде всего рассчитано на корпоративные отношения: глоссарий позволит «выстроить в коллективах дружелюбную атмосферу», отчего работа «станет более продуктивной».

Базовый принцип пособия — «сначала человек». Поэтому составители рекомендуют не акцентировать внимание на проблемах собеседника. Стоит отдавать предпочтения нейтральной лексике и отказаться от оценочных, эмоциональных клише: лучше сказать «человек на коляске», а не «человек, прикованный к инвалидной коляске». Использовать формулировки, основанные на жалости, или напротив, неуместно шутить над проблемами со здоровьем категорически не рекомендуют, как и говорить «человек с особенностями», «ограничениями», «ограниченными возможностями или функциями». В стоп-лист также попали фразы «неполноценный» и «ненормальный человек».

Наличие инвалидности или особенности здоровья — не повод для снисходительного тона или фамильярного отношения. Не стоит, по мнению авторов глоссария, приписывать таким людям сверхспособности («у людей с ментальными особенностями есть особый творческий дар» и так далее). А в идеале — нужно придерживаться общих принципов инклюзивной лексики и уточнять у человека, какое самоназвание его устраивает и как к нему правильнее обращаться.

В документе есть и положения, касающиеся других уязвимых групп населения. Дабы не нарушать принципы равенства, лучше отказаться от любой терминологии с эмоциональной окраской и намеком на неполноценность. Например, слово «пожилой» уместнее заменить на «человек старшего возраста», а женщину, воспитывающую ребенка в одиночку, рекомендуют назвать «соло-мамой».

Эксперты полагают, что словарь поможет выстроить культуру уважительного общения в деловой среде ориентиром и поможет людям подобрать нужные слова для вежливого взаимодействия.

Фото: Екатерина Громова / архив

Лента новостей