16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:52 Среда 22 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

В Мурманске открылась после ремонта баня №3 на улице Советской

16:55 – 22 октября

Апелляционный суд Санкт-Петербурга отменил ряд коэффициентов расчета стоимости аренды земли в Мурманской области

16:36 – 22 октября

Жителя Апатитов обвинили в жестоком убийстве женщины

16:12 – 22 октября

В Мурманской области активизировались китайские гиды без аттестации

15:58 – 22 октября

Нюансы ПДД: 3 случая, когда не нужно уступать дорогу трамваю — когда у него нет преимуществ на дороге

20:45 – 22 октября

Скрытая опасность: как есть онигири и не отравиться — объяснила диетолог

20:30 – 22 октября

Квашеная капуста и давление: можно ли есть гипертоникам — ответил кардиолог

20:20 – 22 октября

Мама гонит замуж, а мне и одной хорошо: как расставить личные границы — советы психолога Воропаевой

17:30 – 22 октября

В каком возрасте современной девушке лучше выходить замуж и что делать, если мама настаивает на замужестве

Джульетту просватали в тринадцать лет. Анна Каренина в двадцать пять уже была восемь лет как замужем. А сейчас границы нормы стёрлись. Но как «положено» осталось в памяти у старшего поколения. Как примирить современность и «мудрость веков», рассказала редакции «Би-Порт» психолог, психодраматист, травматерапевт Светлана Воропаева.

Нужно ли выходить замуж

В современном мире нет экономической необходимости выходить замуж. Можно и одной обустроить свой быт так, чтобы было комфортно. Дополнительно не придётся договариваться с мужем о цвете обоев или какой чайник лучше купить. Однако, есть психологическая необходимость в замужестве, объясняет эксперт.

Почему мама гонит замуж

Когда мама куда-то гонит, нудит и достаёт из запылённого сундука устаревшие нормы, это сложно. В такой ситуации внутри любого человека рождается много чувств: злость, негодование или даже отвращение, делится опытом психолог. Хочется жёстко отрезать, мол, «сама решу» или «ты ничего не понимаешь». Но это мама, ей как-то не хочется грубить.
Когда не получается намёками выключить «мама-радио», лучше изменить точку зрения на ситуацию. Невозможно изменить кого-то без желания этого человека, но можно изменить себя, уверена Светлана Воропаева. И не факт, что на самом деле мама именно нудит. Она просто переживает, только своим особым способом. Для мам текущей эпохи ещё не забыт тяжёлый опыт выживания в перестройку. Они слышали о Второй мировой войне из уст очевидцев. Они в юности отплясывали под песню Валерия Меладзе «Принцев мало, и на всех их не хватает». В каждой клетке их организма зафиксирована память о дефиците, поэтому им нужно «срочно», а лучше «вчера».

Что отвечать на мамины советы о замужестве

До того, как вступать в спор с мамой, предстоит задать себе вопрос: «Зная о жизненном опыте моей мамы, готова ли я простить ей её наставления?», предлагает психолог.

Если да, вопрос решится сам собой. Вас перестанут беспокоить эти разговоры. Вы будете спокойно и регулярно пить вместе чай, понимающе кивать на её речи, но делать по-своему.
Если нет, найдите слова, как объяснить маме, что вы чувствуете её заботу, но лучше ей проявляться в ином ключе. Потому что когда вы действительно встретите «того самого», то побежите замуж с превеликим удовольствием, уверена психолог. Однако, пока вам не повезло, поэтому вам лучше посочувствовать, а не подгонять. Ведь неудачно выйти замуж — хуже, чем быть незамужней. Этот аргумент зачастую мамы хорошо понимают.

Когда лучше выходить замуж с точки зрения психологии

В современном обществе нет чётких норм, когда правильно выходить замуж. При этом есть наиболее подходящий жизненный период, когда все мироустройство способствует этому — возраст 20-25 лет.

В это время максимально обостряется потребность в поиске романтических отношений. И именно наличие партнёра помогает благополучно пережить кризис ранней взрослости, а не закапсулироваться в позиции изолированного человека.

Можно сочетать учёбу и романтические отношения. Юному созданию сил хватит на все. Обучение в ВУЗе или молодой рабочий коллектив располагают к общению и общим активностям, считает Светлана Воропаева. Самое время, чтобы посмотреть на кого-то более пристально и почувствовать «бабочек в животе». Ещё нет излишней критичности, и отягощающего личного опыта.

После тридцати будет сложнее, предупреждает психолог. Появится больше изначальных требований к партнёру, будут сформированы привычки самостоятельного бытия, так что придётся перестраиваться и идти на большие компромиссы, чтобы с кем-то съехаться.

Впрочем, если сохранить веру, что вы ждёте «того самого» и просто не спешите, выбор станет более осознанным и зрелым, уверена эксперт. Главное, не переборщить с критичностью.

Ранее мы писали о том, почему люди с возрастом сокращают круг общения.

Лента новостей