16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:13 Пятница 21 ноября 2025

Частная собственность в СССР — феномен кооперативных квартир: как советское жилье бизнес-класса противоречило устоям коммунизма

0:14 – 21 ноября

Кооперативная квартира считай была собственностью, с которой владелец мог делать что хотел, без участия государства

Принято считать, что в СССР все было бесплатным. Но это не совсем соответствует действительности и тому подтверждение — кооперативные квартиры, их покупали те, кто побогаче, чтобы не ждать годами жилья от предприятия. Об этой системе приобретения недвижимости рассказали на канале GadgetPage.

Для того, чтобы быстро приобрести квартиру будущие жильцы создавали кооператив. Они вносили деньги и на это начинали строить многоквартирный дом. Изначально гражданин вносил первоначальный взнос — пай, а остальную сумму выплачивал в течение нескольких лет через банк.

В этом самое активное участие принимало и государство — оно выделяло землю, выдавало кредиты по 1-2% Но попасть в кооператив кто угодно попасть не мог — а желающих было много.

Так, в период с 70-80 гг. прошлого века стоимость кооперативных квартир была следующей. 1-комнатная квартира стоила от 5 000 –7 000 рублей, 2-комнатная квартира — 8 000–10 000 рублей, 3-комнатная квартира: 12 000–15 000 рублей.

Желающие отсеивались уже на первом этапе — чтобы вступить в кооператив надо было внести взнос. А он составлял чуть ли не половину всей стоимости квартиры. Это были огромные деньги на тот момент, люди копили эту сумму годами.

В отличие от квартиры, которую выдавало предприятие кооперативная квартира была собственной. Её можно было продать, обменять, завещать.

Ранее мы рассказывали, почему в СССР вешали ковры на стену.

Фото: соцсети

Лента новостей