"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"
8:28 – 13 мая
9:03 – 13 мая
8:29 – 13 мая
8:02 – 13 мая
Кухня Албании представляет собой пеструю смесь древних традиций турецкой, греческой и славянской кулинарии
Исторические и географические особенности, удобство береговой линии, благодатный климат, взаимодействие с соседними народами оказали существенное влияние на богатство и разнообразие албанской кухни. Кухня Албании представляет собой пеструю смесь древних традиций турецкой, греческой и славянской кулинарии. Однако во многие заимствованные блюда местные повара привнесли свои традиции.
Основа почти всех блюд - мясо и овощи. Также в большом почете у албанцев блюда из рыбы и морепродуктов, причем предпочтение отдается форели и карпам из Охридского и Шкодерского озер. Морская рыба, приготовленная вполне традиционно, обычно является повседневным блюдом. А в высокогорных районах Албании, где издавна занимаются разведением овец, в пищу употребляют не только мясо, но и овечье молоко, обладающее целебными свойствами. Его сквашивают, добавляют в различные блюда, из него готовят знаменитые сорта сыра. Благодаря теплому климату в Албании в большом количестве выращивают кукурузу, которую используют как в отварном, так и в консервированном виде для приготовления разнообразных блюд.
Специи, разные травы, сок лимона, помидоры и натуральный уксус, чеснок, красный и черный перец, петрушка, мята, лавровые листы, базилик, майоран, розмарин занимают важное место в албанской кулинарии. Все это используются в зависимости от сезона для придания блюду особенного вкуса. В местной кухне распространено использование оливок и оливкового масла. Албанцы любят жарить на этом масле, но также большое его количество уходит на разные салаты из овощей. Что касается майонеза, то в албанской кухне его используют редко.
Молоко, молочные продукты и яйца являются ежедневной пищей и находят применение в приготовлении разных блюд. Что касается сладостей, они также занимают особое место в албанской кулинарии. Для их приготовления используют молоко, сливки, фруктовые соки и сиропы. Широкое применение при приготовлении сладостей находят грецкому ореху. Фрукты в Албании едят круглогодично, их употребляют как десерт, в основном в натуральном виде, а также как компот, в виде сока и консервированных заготовок.
Из напитков албанцы предпочитают кофе, - как турецкий, так и эспрессо, - причем и тот, и другой варят более крепким, чем в соседних странах. Местные вина не очень хорошо известны на международном рынке, однако имеют довольно неплохой вкус и невысокую стоимость, при этом белое вино обычно несколько лучше, чем красное.
Албанский салат со сладким перцем и брынзой
перец стручковый зеленый сладкий - 500 гр.
большие луковицы – 400 гр.
твердые помидоры – 400 гр.
зеленый лук – 1 пучок
брынза – 200 гр.
винный уксус – 6 ст.л.
растительное масло – 4 ст.л.
лавровый лист – 2 шт.
перец горошком – 1 ст. л.
соль, черный молотый перец по вкусу
Стручки сладкого перца разрезать вдоль пополам, удалить плодоножки и сердцевины. Луковицы очистить и нарезать тонкими кольцами. Довести до кипения 1 литр воды с 1 столовой ложкой соли, лавровым листом, горошинами перца и четырьмя столовыми ложками уксуса. Сладкий перец нарезать очень тонкой соломкой и вместе с луком положить в сито. Сито опустить в воду и бланшировать в течение 30 секунд, затем выложить, сразу же на пять секунд опустить в ледяную воду, после чего воду хорошо стряхнуть, выложить перец на толстый слой бумажных салфеток и окончательно обсушить. С помидоров снять кожицу, разрезать на восемь долек и вырезать плодоножки. Зеленый лук сполоснуть, обсушить бумажной салфеткой и нарезать тонкими колечками. Брынзу нарезать маленькими кубиками.
Сделать соус из растительного масла и оставшегося уксуса, по вкусу приправить солью и перцем. Все компоненты салата хорошо перемешать с соусом, оставить пропитаться на 10 минут, затем переложить в салатницу.
Рис помидорами по-албански
рис - 250 гр.
сало – 1 кусочек величиной с грецкий орех
лук – 1 шт.
чеснок – 1 долька (по желанию)
томатное пюре – 100 гр. или помидоры по вкусу
соль, тертый сыр - по вкусу
Промыть рис, дать стечь воде и просушить в не очень горячей духовке, встряхивая несколько раз. Растопить в кастрюле и сковороде кусочек сала, подрумянить в нем небольшую, мелко нарезанную головку лука и одну дольку чеснока. До того как лук подрумянится, добавить рис и мешать его специальной лопаточкой с дырочками. Тушить осторожно, чтобы рис не слишком подрумянился и не стал клейким. Налить густого томатного пюре (или положить в очищенном и мелко нарезанном виде свежие помидоры), посолить и развести водой так, чтобы она слегка покрыла рис с помидорами. Варить, не мешая, медленно. Если нужно, то постепенно подливать горячего бульона. Подавать на стол с тертым сыром.
«Обед пастуха»
Баранина – 500 гр.
картофель – 500 гр.
чеснок - 3-4 зубчика чеснока
репчатый лук – 300 гр.
помидоры – 300 гр.
сладкий перец - 300 гр.
натуральный йогурт - 500 мл
мука - 3 ст. л.
перец острый стручковый, перец черный горошком, тмин, соль, растительное масло, зелень петрушки и кинзы – по вкусу.
Баранину нарезать крупными кусками, лук и картофель – кружками, чеснок пропустить через пресс. У сладкого перца удалить сердцевину и нарезать его соломкой, помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками. Подготовленные мясо и овощи уложить слоями в смазанный маслом глиняный горшок, приправить специями, влить полстакана воды, накрыть крышкой и тушить 30-40 минут. За 10-15 минут до готовности влить йогурт, смешанный с мукой. При подаче посыпать зеленью.
17:29 – 12 мая
16:33 – 12 мая
15:21 – 12 мая
15:01 – 12 мая
13:08 – 12 мая
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 84.00 / 87.00 | 95.00 / 98.00 |
БАНК «МСКБ» | 80.50 / 88.00 | 89.00 / 98.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 83.75 / 88.50 | 94.50 / 96.90 |
ПСБ | — / — | — / — |
13:08 – 12 мая
11:30 – 12 мая
10:21 – 12 мая
14:58 – 5 мая