Кино в Мурманске: «Механик»

Артур Бишоп — киллер-мистификатор с тонкой душевной организацией. Из обширной коллекции виниловых пластинок он всегда выбирает одну и ту же мелодию, носит на лице один и тот же дежурный оскал

Кино в Мурманске: «Механик»

Артур Бишоп — киллер-мистификатор с тонкой душевной организацией. Из обширной коллекции виниловых пластинок он всегда выбирает одну и ту же мелодию, носит на лице один и тот же дежурный оскал и, вообще говоря, весь из себя Джейсон Стэтхэм.

Артур получает задание убить своего единственного друга. И вскоре остаётся с премией за хорошо выполненную работу и с совсем опустевшим френд-листом. Из не вполне ясных побуждений Бишоп берёт шефство над непутёвым сыном ликвидированного товарища. Обучает его навыкам умерщвления себе подобных и намеревается слепить из ранимого отморозка дельного киллера.

Посредством вычурно киношных диалогов взаимоотношениям героев придаётся тень сложносочинённости. Саундтрек упорно не желает попадать в один тон с кадром. А история регулярно теряет то направление движения, то собственное положение — как по заветам Гейзенберга. Рядовой и нечастый экшн несколько спасает описанное положение и спас бы окончательно. Если бы не столь умилительные (в плохом смысле хорошего слова) попытки выявить глубину рассказа, используя актёрский талант Стэтхэма.

Конечно, лоб Джейсона может блестеть под софитами значительно красноречивее лозунгов большинства ораторов. А стэтхэмовский бескомпромиссный взгляд бескомпромиссен абсолютно и совершенно. Но мимический диапазон Джейсона в три с половиной выражения лица не вполне покрывает желательный в драматических моментах спектр гримас.

И если бы не желание создателей включить драму, был бы «Механик» просто ещё одним боевиком со Стэтхэмом. Очередным и неминуемым, как старость и ей сопутствующие неудобства. Фильмом про то, что «месть — это блюдо которое подают холодным», а ближе к титрам кто-то должен этим блюдом обожраться, громко чавкая и пачкая скатерть.

Но получилась картина претендующая на нечто, что больше, быстрее-выше-сильнее, чем клише «боевик со Стэтхэмом». Фильм, который, по-хорошему, заслуживает в режиссёры какого-нибудь Тони Скотта, а не автора первой «Лары Крофт» Саймона Уэста. Ведь смотреть последние работы Уэста, по-хорошему же, ни один зритель не заслужил.

Владимир Аладьин

Режиссёр: Саймон Уэст

В ролях: Джейсон Стэтэм, Бен Фостер, Доналд Сазерленд, Джефф Чейз, Криста Кэмпбелл

США, 2010, 92 мин.

В кинотеатрах Мурманска с 27-го января