16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:43 Суббота 2 августа 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

В Мурманской области ввели ограничения пребывания людей в лесах

10:34 – 2 августа

В домах Мурманска восстановлено водоснабжение

9:48 – 2 августа

Лето в Мурманской области продолжает радовать погодой

9:00 – 2 августа

Котлеты «зазвучат» иначе: на помощь придёт простой маринад — так вы ещё не делали

10:30 – 2 августа

Обычая рисовая каша: как её приготовить, чтобы «пальчики оближешь» — самый правильный рецепт

10:30 – 2 августа

Русская классика: как правильно приготовить окрошку — чтобы была и вкусной, и полезной

10:03 – 2 августа

Сегодня – 95 лет со дня рождения легендарного морского разведчика Северного флота, дважды Героя Советского Союза Виктора Леонова. Один день в истории

9:30 – 21 ноября 2011

Почётный гражданин города Полярного

34 2Виктор Николаевич Леонов родился 21 ноября 1916 года в городе Зарайск Московской области в семье рабочего. С 1931 по 1933 год учился в фабрично-заводское училище при Московском заводе "Калибр", по окончании которого трудился слесарем-лекальщиком.

В Военно-Морском флоте с 1937 года. Призван на Северный флот, где прошел курс обучения в учебном отряде подводного плавания имени С.М.Кирова в Полярном, и был направлен для дальнейшего прохождения службы на подводную лодку "Щ-402".

С началом Великой Отечественной войны старший краснофлотец Леонов обращается с рапортом о зачислении его в 181-й отдельный разведывательный отряд Северного флота, в составе которого он с 18 июля 1941 года провел около 50 боевых операций в тылу противника.

С декабря 1942 года, после присвоения офицерского звания, младший лейтенант Леонов - заместитель командира отряда по политической части, а через год, с декабря 1943 года - командир 181-го особого разведывательного отряда Северного флота. В апреле 1944 года ему присвоено воинское звание лейтенант.

В октябре 1944 года, во время проведения Петсамо-Киркенесской наступательной операции советских войск, разведчики под командованием Леонова высадились на занятый противником берег и двое суток пробирались к назначенному пункту в условиях бездорожья. Утром 12 октября они внезапно атаковали вражескую 88-миллиметровую батарею на мысе Крестовый, овладели ею, захватили в плен большое число гитлеровцев. Когда появился катер с гитлеровским десантом, совместно с отрядом капитана Барченко-Емельянова отразили атаки противника, захватив в плен около 60 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу врага и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Леонову Виктору Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

По завершении разгрома фашистской Германии война для фронтового разведчика не закончилась. Она продолжилась на Дальнем Востоке, где отдельный разведывательный отряд Тихоокеанского флота под его командованием первым высажи34 3вался в портах Расин, Сейсин и Гензон...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года старший лейтенант Леонов Виктор Николаевич удостоен второй медали "Золотая Звезда".

После войны Виктор Леонов продолжил военную службу на Северном флоте и в Центральном аппарате Военно-Морского Флота СССР.

В 1950 году он окончил Высшее военно-морское училище.

В 1952 году ему было присвоено воинское звание капитан II ранга. Учился в Военно-морской академии, окончив два курса.

С июля 1956 года - в запасе.

Автор книги мемуаров.

Почётный гражданин города Полярного.

Был женат, воспитал дочь.

Дважды Герой Советского Союза капитан I ранга в отставке Виктор Леонов скончался в Москве 7 октября 2003 года (в день 59-летия начала Петсамо-Киркенесской наступательной операции).

В 2006 году в Москве создан Фонд Виктора Леонова, цель которого - объединить тех, кто помнит героическую историю своей страны и хранит ее лучшие страницы. Имя Виктора Николаевича присвоено разведывательному кораблю Северного флота и спортивной школе в городе Полярный, памятники ему стоят на его родине - в городе Зарайск и на базе Тихоокеанского флота.

Лента новостей