16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:21 Четверг 22 мая 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

В Мурманске объединят гимназию №1 и школу №53

16:19 – 22 мая

Недостатки в домах для переселенцев из аварийного жилья в Зеленоборском устранят за 1,1 млн рублей

16:05 – 22 мая

Фестиваль книги и чтения «КнигоЛед» пройдет в Мурманске с 14 ноября

15:51 – 22 мая

Грузчик упал с высоты на территории ТЭЦ в Апатитах

15:37 – 22 мая

Ангел-хранитель уже спешит к ним: рожденные в эти даты после 22 мая получат ответ, которого они долго ждали — все неизвестное прояснится

16:15 – 22 мая

Грушевая настойка на кураге: терпкая и ароматная — украсит и праздник, и пикник

15:55 – 22 мая

Жимолость в мае: чем подкормить, чтобы ягоды не осыпались и стали сладкими

15:45 – 22 мая

Как вывезти домашнего любимца за границу. Подробные советы

12:43 – 19 января 2012

Перед поездкой за границу у владельцев животных часто возникает вопрос, как поступить с домашним любимцем – оставить у надежных людей или оформить в специальную гостиницу? Но многие для себя давно решили, что их питомец – компаньон не только в городской квартире, но и в путешествии

Перед поездкой за границу у владельцев животных часто возникает вопрос, как поступить с домашним любимцем – оставить у надежных людей или оформить в специальную гостиницу? Но многие для себя давно решили, что их питомец – компаньон не только в городской квартире, но и в путешествии.

Подготовка к поездке за рубеж – дело непростое. Прежде всего, владелец животного должен заранее узнать ветеринарно–санитарные требования той страны, в которую он собирается выехать со своим питомцем.

Кроме обычных ветеринарных требований, как то: идентификация животного, проведение карантина, профилактических прививок и обработок, диагностических исследований, – в некоторых странах действуют запреты или особые условия ввоза каких-либо видов (пород) животных. Например, в Израиль и Германию нельзя ввозить собак агрессивных пород, а в Норвегию, Швецию, Словению - провозить собак на железнодорожном транспорте. Неблагополучная эпизоотическая обстановка в государстве – отправителе также может стать причиной запрета ввоза животных.

Чтобы избежать неприятных моментов при прохождении контроля на границе, необходимо заранее узнать правила и спланировать свой маршрут.

В Мурманской области контроль животных, перевозимых через Государственную границу РФ, осуществляют должностные лица отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Мурманской области.

При проведении контроля государственными инспекторами Управления проверяется наличие необходимого в таких случаях ветеринарного свидетельства формы № 1, в котором должны содержаться сведения о выполнении ветеринарно–санитарных требований страны–импортера.

При отсутствии замечаний ветеринарное свидетельство переоформляется на ветеринарный сертификат, по которому животное может вернуться домой при условии, что прошло не более 90 дней с момента выдачи сертификата и страна пребывания благополучна по заразным болезням животных.

Вывоз животного может быть осуществлен и по международному паспорту, который приравнивается к ветеринарному сертификату. При обратном ввозе владелец должен обеспечить проведение в стране пребывания клинического осмотра животного в течение 5 дней, о чем в международном паспорте должны быть сделаны соответствующие отметки.

Важный момент: если в поездку собираются более двух мелких домашних животных (собак, кошек), то владелец должен получить разрешение Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору на ввоз и вывоз животных.

В 2011 году география поездок четвероногих жителей Кольского края была очень широка. Кроме соседних государств - Финляндии и Норвегии - мурманские собаки и кошки путешествовали по курортам Турции, Кипра, Абхазии, побывали в некоторых странах Европы и СНГ.

Всего же в прошедшем году должностными лицами Управления был проведен контроль 459 домашних животных, вывезенных за рубеж, и 78 - ввезенных из иностранных государств через пункты пропуска через Государственную границу РФ, расположенные на территории Мурманской области.

К сожалению, владельцы животных, в чьи планы входило съездить со своим питомцем в Украину летом 2011 года, не смогли осуществить задуманное. С июня прошлого года Украина ввела запрет на ввоз мелких домашних животных из неблагополучных по АЧС регионов Российской Федерации. В связи со вспышкой на территории ЗАТО г. Североморск африканской чумы свиней в апреле минувшего года Мурманская область попала в число неблагополучных по данному заболеванию регионов.

В настоящее время этот запрет снят. Кроме того, решением противоэпизоотической комиссии Мурманской области от 21 ноября 2011 г. ограничения, наложенные из-за возникновения африканской чумы свиней, отменены, а наш регион признан благополучным по указанному заболеванию.

Управление Россельхознадзора по Мурманской области напоминает, что с вопросами о вывозе животных за рубеж Вы всегда можете заблаговременно обратиться в отдел пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте. Соблюдая ветеринарные правила, Вы будете иметь возможность открывать мир вместе со своими домашними питомцами.

Лента новостей