16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:30 Суббота 2 августа 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

В домах Мурманска восстановлено водоснабжение

9:48 – 2 августа

Лето в Мурманской области продолжает радовать погодой

9:00 – 2 августа

Котлеты «зазвучат» иначе: на помощь придёт простой маринад — так вы ещё не делали

10:30 – 2 августа

Обычая рисовая каша: как её приготовить, чтобы «пальчики оближешь» — самый правильный рецепт

10:30 – 2 августа

Русская классика: как правильно приготовить окрошку — чтобы была и вкусной, и полезной

10:03 – 2 августа

IV этап Кубка мира по биатлону в Оберхофе начался с блестящей командной победы российских биатлонистов. А женщины падали и ломали палки…

9:12 – 5 января 2013

Расписание биатлонных стартов на субботу и воскресенье:
5 января – спринт (мужчины), 20:35
5 января – спринт (женщины), 17:20
6 января – гонка преследования (мужчины), 18:25
6 января – гонка преследования (женщины), 16:00
Прямые трансляции – телеканалы Россия-2 и Евроспорт-1

Сборная России усилиями Алексея Волкова, Евгения Гараничева, Антона Шипулина и Дмитрия Малышко выиграла мужскую эстафетную гонку IV этапа Кубка мира по биатлону в немецком Оберхофе. Второе место у сборной Норвегии, на третьем - хозяева трассы, команда Германии. Заметим, что норвежцы и немцы пробежали по одному штрафному кругу, но это не помешало им бороться за призовые места.

Как говорится, "почувствуйте разницу" - пятничная мужская гонка наглядно продемонстрировала всем, что могут делать с эстафетными гонками команды-лидеры. И это касается не только нашей сборной. Пробежав по одному штрафному кругу на первом этапе, сборные Норвегии и Германии вернули себе лидирующие позиции уже к середине следующего этапа. Для нашей команды гонка началась с очень приличного выступления Алексея Волкова, который, хотя и не был на рубеже так точен, как обычно, но хорошо смотрелся ходом и, использовав три дополнительных патрона, передал эстафету третьим с отставанием 19,3 секунды. Второй этап для сборной России также не стал безупречным, на стойке Евгений Гараничев заставил понервничать, использовав все три дополнительных патрона. На передаче он был седьмым, проигрывая Бьорндалену 35 секунд. Кстати, на втором этапе великий норвежец показал, что такое настоящий класс. Он отстрелял на обоих рубежах быстро, как из автомата, и при этом абсолютно точно, что позволило ему создать для команды почти полуминутный задел. Увы, его товарищи по команде не смогли это преимущество ни сохранить, ни приумножить. И помешали им в этом российские биатлонисты. Антон Шипулин отыграл полминуты за счет стрельбы и ещё столько же на последнем круге, в итоге перед последним этапом отставание российской сборной от норвежцев составляло всего полторы секунды. Теперь всё зависело от Дмитрия Малышко, ведь его соперником по этапу был сам Эмиль Хегле Свендсен. И в этой ситуации Дмитрий справился просто блестяще. Правда, и он не обошелся без дополнительных патронов, но туманный Оберхоф всегда предъявляет повышенные требования к стрелкам. Ведь здесь к туману и искусственному свету добавляется давление самого многочисленного стадиона в мире. И здесь не дрогнул Дмитрий Малышко, закрыв все мишени на стойке шестью патронами. Первым он отправился на дистанцию и сохранил преимущество до финишной черты.

Не получилась гонка у французов, проигравших больше двух минут на первом этапе, и у австрийцев, которые на четверых пробежали целых пять штрафных кругов.

18 2По итогам этой гонки сборная России занимает второе место в эстафетном зачёте, уступая всего 6 очков команде Норвегии. Вторыми идут россияне и в Кубке наций, и тоже за викингами, которым уступают 40 очков.

А накануне сборная Украины, использовав всего пять дополнительных патронов, выиграла женскую эстафетную гонку в Оберхофе. Второе место у команды Франции, допустившей на один промах меньше, третьими финишировали хозяйки трассы, имеющие в пассиве два круга штрафа. Сборная России с двумя штрафными кругами финишировала пятой, пропустив вперёд еще и победительниц предыдущей эстафеты - команду Норвегии.

При этом у норвежек три штрафных круга при равном с нами количестве дополнительных патронов - по 11 (у команды Германии - восемь).

"По Сеньке шапка? Падали, палки ломали, промахивались, на круги заходили. Заслуженный итог - Екатерина Глазырина, Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова и Ольга Вилухина - на вроде бы недалеком 5 месте с более чем 3-минутным отставанием. Первые - украинки, вторые - француженки, третьи - немки", - написано на странице Союза болельщиков биатлона в Фейсбук. Да, всё это так, падали, и палки ломали, и промахивались, но это не отменяет главного - хода у женской сборной России как не было, так и нет. А без Ольги Зайцевой, которая начала сезон тоже с невысоких скоростей, у россиянок нет и лидера, способного вытащить команду в разных непредвиденных случаях, как это сделали в прошедшей гонке для своих сборных Дарья Домрачева и Тура Бергер. Увы, без хода команда со среднеровным составом может рассчитывать на пьедестал в эстафете только при безупречной или близкой к безупречной стрельбе, и то при условии, что другие намажут. Именно такую гонку мы видели в Оберхофе в исполнении украинок и француженок, которые стреляли точно.

Не будем забывать, что отставание россиянок появилось на первом этапе, где Екатерина Глазырина упала на одном из поворотов, а затем не сумела отыграть проигрыш на рубеже. Ольга Зайцева прошла свой этап хорошо, но в это время промежуточными лидерами были сборные Чехии и Польши, не имеющие стабильных эстафетных четвёрок. Зато Мириам Гесснер, выступающая за сборную Германии на втором этапе, показала, что такое настоящий биатлон. Получив эстафету третьей с отставанием в 25 секунд, она сначала безукоризненно прошла стрельбу из положения лёжа и вывела команду в лидеры, затем довела немецких болельщиков до обморока, заработав два круга штрафа на стойке, с которой ушла пятой, после чего на последнем круге отыграла практически всё упущенное. Зайцева же, наоборот, уходила со стойки второй, а на передачу пришла пятой, впрочем, всё это - в пределах трёх секунд. Её отставание после стрельбы было 13.2 секунды, а на передаче - 16.3. Екатерина Шумилова на третьем этапе упала и была вынуждена бежать со сломанной палкой около пятисот метров до подъема, где тренер российской сборной Николай Загурский заменил Кате инвентарь. Непонятно, почему не нашлось нашего тренера на выходе с виража, где падали буквально все без исключения. В итоге перед последним этапом проигрыш россиянок приближался к полутора минутам. И два круга штрафа, последовавшие за этим, лишь переместили команду с четвертого места на седьмое, откуда затем Ольга Вилухина сумела отвоевать обратно две позициии.

И какими бы обидными не были промахи и падения наших спортсменок, называя вещи своими именами, приходится говорить: в сегодняшней гонке мы ни одной секунды не претендовали на победу и лишь однажды были в промежуточной тройке - несколько минут после второй стрельбы Ольги Зайцевой.

Расписание биатлонных стартов на субботу и воскресенье:

5 января – спринт (мужчины), 20:35

5 января – спринт (женщины), 17:20

6 января – гонка преследования (мужчины), 18:25

6 января – гонка преследования (женщины), 16:00

Прямые трансляции – телеканалы Россия-2 и Евроспорт-1.

Лента новостей